ARCHIVIO DI STATO DI PAVIA

logoBiancoSuNeroSabato, 20 ottobre alle ore 16.00 “Verso la Tolleranza” si trasferirà all’Archivio di Stato di Pavia.

Siete mai stati in un archivio di Stato? Bene, io ci sono stata alcune settimane fa e ne sono rimasta affascinata. L’archivio di Stato di Pavia possiede documenti a partire dal 1115 si trova in un ex monastero nel centro città. Un bellissimo chiostro ci attende. Io, Irene Binaghi, Valeria Pincini vi presenteremo il nostro libro e avrete la possibilità di vedere una piccola selezione di documenti a tema alimentazione tratti dall’archivio, ascoltare la bravissima chitarrista Matilde
Oppizzi e, per ben concludere, faremo un brindisi!

L’Archivio di Stato di Pavia organizza eventi per dare modo anche ai “non addetti ai lavori” di venire a conoscenza di questo patrimonio: visite guidate, concerti, presentazioni di libri. Ha una pagina su f.b. dove li segnala.

Un grazie sincero va a Luca Amodeo che mi ha fatto scoprire un luogo così pieno di fascino e l’odore di quelle antiche carte che trattengono la storia.

La ricetta non può essere che un risotto, per due motivi: il primo è che Pavia è la zona di coltivazione del riso e il secondo è il mio legame affettivo a questo cereale (chi ha già letto “Verso la Tolleranza”, lo sa). Il risotto al radicchio è uno dei più classici: lo avete già mangiato, già cucinato, già tutto. Mi sono risparmiata di guardare tutte le versioni di questo piatto, non oso neanche pensare a quante sono. Nel mio risotto, ho aggiunto il rosmarino che a mio parere ben si accompagna al radicchio rosso. Il riso che ho scelto è il Riso Carnaroli della Riserva San Massimo.

A questo punto, onde evitare di fare di questo post un “risotto”, mi rimangono in sospeso due cose da raccontarvi: il mio affetto per il riso e la scoperta della “Riserva San Massimo”.

Ecco la ricetta:

risotto al radicchio profumo di rosmarino

Ingredienti per due persone:

-100 g. riso carnaroli Riserva San Massimo

-1 cucchiaio olio e.v.o.

-1 rametto rosmarino

-50 g. radicchio a palla

-sale q.b.

-acqua q.b.

Procedimento:

lavare il radicchio, affettarlo a striscioline. Scaldare un pentolino e aggiungervi il riso e saltarlo per alcuni minuti mescolando. Aggiungere l’olio, mescolare. Aggiungere l’acqua calda salata, mescolare e unire il rosmarino. Lasciar cuocere per alcuni minuti poi aggiungere un po’ di radicchio, continuare a mescolare. Man mano che si asciuga aggiungere di nuovo un po’ d’acqua e dell’altro radicchio fino a completare la cottura.

 

Facile, veloce il rosmarino avrà profumato il riso e si sentirà lo scrocchiare del radicchio aggiunto per ultimo alla cottura.

Vi aspettiamo sabato, 20 ottobre ore 16.00.

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2 commenti

  1. Gio

    ottimo il risotto!
    lo servirai alla presentazione del libro dell’amica Irene? 😀
    buona serata

    • grazie!
      Alla presentazione del libro brinderemo, il risotto è rimandato a un’altra occasione.

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