pan dei morti

Ottobre è passato: è tempo di arare e di preparare i terreni per la nuova stagione. Dice il proverbio: “Chi semina in ottobre miete in giugno”. Il 1° novembre segna il passaggio da una stagione all’altra. “Per Ognissanti siano i grani seminati e i frutti rincasati”. Per i Celti era il giorno di Capo d’anno. Il 2 novembre era per gli antichi una festa gioiosa: il mondo dei morti si univa a quello dei vivi. Noi consideriamo questo giorno una ricorrenza triste per ricordare gli affetti scomparsi. Frequentiamo tristemente i camposanti, ma se cominciassimo a considerarli luoghi in cui dimorano le nostre radici, di chi ci ha preceduto, di chi ci ha dato tradizioni e cultura e proprio da queste abbiamo costruito la nostra società, allora questo giorno sarebbe una celebrazione della vita.

pan dei morti

Ingredienti:

-100 g. farina di mandorle

-100 g. farina di kamut integrale

-100 g. succo d’agave

-30 g. olio di girasole

-3 chiodi di garofano

-1 cm. di cannella

-1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio

-10 g. cacao amaro

Procedimemto:

tritare le spezie. Setacciare le farine, il bicarbonato e il cacao in un recipiente. Miscelare il succo d’agave con l’olio. Versare i liquidi nel recipiente e mescolare dall’esterno verso l’interno. Formare una palla, dividere in quattro e formare i pan dei morti. Cuocere a 180° C per 15 minuti.

2 commenti

  1. Bella e Buona questa rivisitazione!

Lascia un commento

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

TYT

Take your time

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Indian Traditional & Authentic Recipes

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti