Golden Labirinth

Non vi avevo ancora parlato di Cristina artista, www.cristinainsaghi.it, manifesto mostra Como Banca Generaliecco che, ieri sera, è stata inaugurata la mia “personale” presso Banca Generali – Agenzia di Como.

Le mie creature abitano ora uno splendido spazio, in un edificio del ‘600 nella piazza Alessandro Volta, una delle più belle piazze comasche. Spazio, dove la luce è stata progettata in modo da poter illuminare le opere degli artisti che vengono di volta, in volta ospitati. Un progetto, quello di Banca Generali, che vede il territorio diventare protagonista di scambi culturali attraverso la pittura e la musica. La mostra che rimarrà in questa sede fino al 18 gennaio poi, migrerà a Milano il 28 gennaio nella sede dell’Agenzia di via San Paolo,7. Gli sponsor di questo progetto sono:

sponsor1sponsor2sponsor3Le opere esposte sono un assaggio del mio percorso artistico: sono presenti alcuni lavori sulle “Mani”, alcuni “Paesaggi interiori”, il “Viaggio al femminile”, i “Legami” nella parte pittorica e alcune mie opere recenti che fanno parte di un nuovo percorso: i “Mandala”.

Una delle mie creature “Golden Labirinth” ha ispirato il mio piatto di oggi.

tecnica mista su tela: sabbia, sabbia nera, pigmento oro, foglia oro. 100x100

tecnica mista su tela: sabbia, sabbia nera, pigmento oro, foglia oro. 100×100

Nell’opera sono presenti sabbie raccolte in spiagge diverse, ed è presente l’elemento oro. Il labirinto è una delle forme più antiche. Secondo Kern: “Nel labirinto non ci si perde; nel labirinto ci si trova.”

Ho voluto giocare con l’elemento riso utilizzando tre qualità differenti: il Basmati, il Carnaroli Integrale Riserva San Massimo, e il Venere. I sapori che entrano nel gioco sono rispettivamente lo speziato, il dolce, l’aromatico. L’elemento nero è dato dal riso Venere. Per l’elemento oro ho pensato al Carnaroli Integrale, aggiungendo una doratura di succo d’acero. Le dosi sono per un piatto, perciò adattatele alle vostre esigenze.

lo speziato

Ingredienti:

-100 g. riso Basmati

-2 cm. cannella

-1/2 cucchiaino semi di cumino

-1 anice stellato

-4 chiodi di garofano

-olio e.v.o. q.b.

-sale q.b.

Procedimento:

scaldare in una padella il riso, aggiungere il doppio del suo volume d’acqua calda e salata. Mescolare, coprire e lasciar cuocere per circa 9 minuti. In una padella aggiungere l’olio e le spezie , mescolare e lasciar insaporire. Versare il riso e saltarlo.

l’aromatico

Ingredienti:

-100 g. riso Venere

-1/2 succo di limone

-sale q.b.

-olio e.v.o.

Procedimento:

cuocere il riso Venere in acqua salata cui è stato aggiunto il succo di mezzo limone per circa 18 minuti. Condire con olio.

il dolce

Ingredienti:

-75 g. riso Carnaroli Integrale Riserva San Massimo

-5 g. succo d’acero

-1/2 scalogno

-sale q.b.

-olio e.v.o. q.b.

Procedimento:

cuocere in acqua salata il riso: io uso la pentola a pressione che mi dimezza i tempi. In una padella versare l’olio e aggiungere lo scalogno tagliato sottile. Versare il riso e saltarlo allegramente aggiungendo, mescolando, il succo d’acero.

Non vi rimane che comporre il piatto.

tre risi per un piatto dolce, aromatico, speziato.

tre risi per un piatto dolce, aromatico, speziato.

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7 commenti

  1. GIULIA

    E VAIIIII. CI SEI RIUSCITA COMPLIMENTI

  2. GIULIA

    bellissimo!!

  3. Rosaria

    quando una è creativa…

  4. Elena Adriana Grosu

    Io non mangio ne riso ne speziato e nonostante questo, godo moltissimo davanti a queste immagini. Brava davvero, complimenti e baci, E.

    • Grazie, Elena. Un giorno mi dedicherò a una ricetta rumena. Mi aiuterai?
      Bacio

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