zuppetta per zia Giulietta

1La zia Giulietta è tornata dal suo tour cinese piena di racconti, di fotografie (ma quante sono?), di chicche sfiziose: un pennello per cimentarmi negli idiogrammi, un paio di bacchettine deliziose, una borsettina rosso fuoco. Grazie!

Era sera, anche tardi, poca voglia di cucinare, freddo nelle ossa (ma che freddo fa?), frigorifero modello abbagliati dalla luce, tanto che è vuoto! Faccio l’appello: cipolla una, scalogno uno, scarola un grosso cespo, radice di daikon, limoni tre, panna di soya preparata ieri per un dolce. Ecco che mi viene in mente la zia Giulia e il suo viaggio e che ti improvviso? Una zuppetta calda, che ci vuole proprio, e una verdurata al forno che scalda oltre che lo stomaco anche la casa. Per la zuppetta ho utilizzato metà della scarola e uno scalogno. Nella dispensa c’è sempre la salsa Tamari. Per la verdurata l’altra metà della scarola, il daikon, desideroso di essere cucinato, e ho terminato la panna di soya. Un poco di farina di mais, sempre presente nella mia dispensa, e l’olio buono.

zuppetta per la zia Giulietta

Ingredienti della zuppetta per la  zia Giulietta:
-1/2 cespo di scarola
-1 scalogno
-2-3 cucchiaini di salsa Tamari
Procedimento:
lavare e mondare la scarola tagliarla a pezzi. Tagliare lo scalogno a pezzi. Sistemare il tutto in una pentola con un poco d’acqua. Lasciar cuocere la verdura. Condire con la salsa tamari. Servire calda: si mangia la verdura con le bacchette e si beve il brodo dalla tazza alla cinese.

zuppetta scarola

verdurata per la zia Giulietta

Ingredienti per la verdurata:
-1/2 cespo di scarola
-250 g. di daikon
-4 cucchiai di panna di soya
-un po’ di farina di mais
-olio e.v.o. q.b.
-sale q.b.
Procedimento:
lavare e mondare la scarola, tagliarla in pezzi. Lavare e mondare il daikon, quindi tagliarlo prima a metà poi a strisce. Sistemare il tutto in una teglia, salare, condire con l’olio e mescolare. Cuocere in forno per circa 10 minuti a 180°C. Aggiungere la panna di soya, mescolare, spolverizzare il tutto con la farina di mais e rimettere in forno fino a cottura ultimata e gratinatura, altri 10 minuti circa.
Interessante la cottura in forno del daikon che perde un po’ del suo pizzicore, la panna va ad addolcire la scarola lasciando però il contrasto tra le verdure.

2[1]
Semplice, veloce, economico, e buono!

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2 commenti

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