radici per l’inverno

Carote, barbabietole, scorzonera sono un pieno di energia e salute per tutto l’inverno. Doni della terra, ci aiutano nella stagione fredda ad affrontare i mali di stagione. Tre radici che ho voluto mettere nel piatto per il piacere del colore e del gusto.

Le carote le ho accoppiate allo zenzero, un’altra radice riscaldante. La scorzonera l’ho abbinata al limone, agrume ricco di vitamina C e utile nelle disintossicazioni. Per le barbabietole ho preparato un condimento a base di scalogno e senape nera.

Ho trovato il tutto molto gustoso nella sua semplicità. È piaciuto anche a ospiti che odiano la barbabietola, non sopportano le carote cotte e non sapevano neanche cosa fosse la scorzonera! Bisognerebbe solo bendare i commensali e farli assaggiare a occhi chiusi ci si eviterebbe un sacco di “capricci”!!!

trittico di radici

Ingredienti per 4 persone:

-500 g. di scorzonera amara di Soncino

-1 limone

-400 g. di barbabietole cotte a vapore

-2 scalogniCarote, scorzonera, barbabietola

-2 cucchiai di semi di senape nere

-400 g. di carote

-3 cm. di radice di zenzero

-1 spicchio aglio

-sale q.b.

-olio e.v.o. q.b.

-pepe nero

Procedimento:

per le carote: carote al mercato di Leh

lavare e sbucciare le carote, tagliarle a fette. In una padella versare l’olio e aggiungere uno spicchio d’aglio schiacciato. Scaldare e aggiungere lo zenzero a fette. Versare le carote, salare, coprire e lasciar cuocere. Se occorresse aggiungere acqua calda.

per la scorzonera: scorzonera amara di Soncinoo

lavare e sbucciare la scorzonera, lasciandola in acqua acidulata per il tempo della preparazione. Essendo una radice molto lunga tagliatela a metà. Cuocerla a vapore nella pentola a pressione aggiungendo mezzo limone tagliato in 4 parti. Occorrono circa 13minuti.

Una volta cotta, apritela a metà nel senso della lunghezza, e togliete la parte fibrosa centrale e quindi più dura ai pezzi più grossi. Condirla con olio, limone e una macinata di pepe nero.

per le barbabietole:

sbucciare le barbabietole e tagliarle a cubetti. Salare poco. Sbucciare lo scalogno e affettarlo sottilmente. In un padellino versare dell’olio e aggiungere la senape nere, mescolare. La senape comincerà a scoppiettare a quel punto versare lo scalogno. Mescolare e lasciar insaporire per pochi minuti. Passare il tutto al mixer.

Ora non vi resta che assemblare il piatto come più vi piace.

 Una favola divertente tratta da un vecchio libro che appartiene alla mia infanzia: “Enciclopedia della favola” edito da Editori Riuniti, 1963 , parla di una barbabietola gigante. 

la barbabietola gigante3

Gaia si è molto divertita a ascoltarla.

illustrazione di Maria Enrica Agostinelli

illustrazione di Maria Enrica Agostinelli

1 Commento

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    1. pan di zucchero | broccolo&carota

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