pan dolce ai fiori di sambuco

Capita che una mamma e una nonna decidano, una all’insaputa dell’altra, di preparare un dolce per una bimba… così ieri pomeriggio quando, dopo la nanna, è arrivata Valeria con il piccolo Luca, tre femmine, come dice Gaia, si sono ritrovate all’ora di merenda con ben due preparazioni d’assaggiare! La torta di Valeria era un recupero di uno yogurt di soya immangiabile, fatta tradizionalmente con uovo e farina, zucchero ma senza latte e burro. Riciclo ben riuscito!

“È bello essere grandi!” E, mentre Luca aspettava la sua poppata, noi abbiamo preso una tazza di tè come le signore!

Per quanto mi riguarda, l’idea che avevo in testa era di fare una torta da colazione, quello che ne è venuto fuori è stato un pan dolce. Troppo poco il succo d’agave che ho messo, anche per me che non sono abituata allo zucchero! fiori di sambucoLa farina di farro che ho scelto per dare un gusto “rustico” in realtà prevale molto sul profumo dei fiori di sambuco, quindi se la ripetete, abbondate nei fiori! Era la prima volta che li usavo e li assaggiavo quindi non avevo idea di quanto ne occorresse.

Si potrebbe farcirla con della marmellata, se vi piace, o spennellarla con il succo d’agave.

Alla fine questo pan dolce non lo boccerei del tutto: mi riprometto di riprovare con più succo d’agave e più fiori. Io, comunque, me lo sono finito a colazione questa mattina!

pan dolce ai fiori di sambuco

Ingredienti:

-50 g. di farina di riso

-50 g. di farina di kamut integralericetta

-200 g. di farina di farro integrale

-100 g. di olio di riso

-350 g. di latte di mandorla non dolcificato

-50 g. di succo d’agave

-½ limone di scorza grattugiata

-3 cucchiai di fiori di sambuco

-1 bustina di cremor tartaro

                       

Procedimento:

setacciare le farine e il lievito. Unire la scorza grattugiata di limone e i fiori di sambuco. Miscelare il latte di mandorle con il succo d’agave (assaggiate e aggiustate se vi sembra poco dolce), aggiungere l’olio di riso. Miscelate bene! Unire la fase liquida a quella solida mescolando dall’esterno verso l’interno. Intanto, avrete preriscaldato il forno a 180°C, preparato una teglia con la carta da forno o oliandola e infarinandola… versate il tutto in questa e infornate per circa 40 minuti.

C’è sempre qualcuno che pulisce con il dito gli attrezzi!3

Un po’ di fiori di sambuco sopra a cottura ultimata.12

E c’è sempre qualcuno che mette il dito ? e assaggia prima di tutti!16

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    1. tortini mela sambuco | broccolo&carota

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