salsa di senape

Ebbene sì, ci ho provato era un po’ che ci pensavo… avevo ancora quei semi di senape indiana che scrutavo ogni giorno sulla mensola delle spezie… Ho fatto un paio di tentativi con piccole dosi e poi ieri… pronti… via!

salsa di senape 9 senape semi

Ingredienti:

-100 g. di semi di senape nera

-20 g. di olio e.v.o.

-75 g. di succo di limone

-85 g. acqua

– 40 g. succo d’agave

Procedimento:

lasciare in ammollo i grani di senape con il succo di limone per 8 ore. Il limone verrà assorbito completamente dalla senape. Ora, non vi rimane che lavorare di mixer. Cominciate a frullare il composto poi aggiungete l’emulsione fatta con l’acqua, l’olio, e il succo d’acero. Fatto!

10 senape mixerConservatela in frigorifero in vasetti di vetro non so dirvi quanto è la sua durata, perciò usate l’odorato! Non ho usato l’aceto perché questo dà problemi a chi con i lieviti va poco d’accordo. Spesso le salse di senape in commercio hanno nei loro ingredienti la farina (bah!) e il latte (doppio bah!). quindi questa salsa autoprodotta è senza glutine e senza lattosio. I semi di senape nera che ho utilizzato vengono direttamente dall’India, li sono utilizzati per la preparazione della masala.

Questa salsa di senape costa veramente pochissimo. Se non siete grandi mangiatori di senape dividetela con gli amici, farete loro sicuramente un regalo gradito.

salsa di senapeAmo la salsa di senape sopra le verdure cotte e la trovo veramente splendida con le insalate. Assaggiatela su una fetta integrale di pane o una galletta di farro, può essere un gustoso aperitivo!

La pianta della senape appartiene alla famiglia delle crocifere: i suoi frutti sono i semi di senape. I più piccoli semi esistenti, vi ricordate la citazione nella Sacra Bibbia?

Originaria dell’India, ne esistono diversi tipi: la senape bianca, con i caratteristici semi di colore bianco/giallo. I semi della senape bianca favoriscono la conservazione degli alimenti nel tempo. La senape nera, i cui semi sono molto scuri, quasi neri. Il sapore è particolarmente piccante. La senape bruna, dai semi verdi e molto apprezzata in Oriente.

Quella che ho usato è particolarmente piccante; potete anche scegliere di fare una miscela di nera e bianca così risulterà meno forte.

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6 commenti

  1. Ma che meraviglia, io finora la facevo con il mortaio. Non mi è mai venuto in mente di farlo con il mixer. Ottima idea!!! Ci proverò anch’io, grazie.

  2. Vicino di casa..

    Buona questa senape!! Ne voglio ancora!

  3. Per quanto riguarda il tempo di conservazione posso assicurare 3 settimane. Tenetela in frigorifero!

  4. Fantasticoooooooo!!!!!!|!!!!! Ora finalmente so per cosa usare i semi di senape! Ne ho a pacchi e non mi ero ancora decisa sul loro impiego! Ancora una volta voglio ringraziarti per le tantissime dritte, e oggi sono qui a portarti un premio, il Liebster Award, che, se vorrai, puoi passare a ritirare da me: http://labalenavolante.wordpress.com/2013/11/07/biscotti-vegan-gli-scacciapaturnie-al-kamut-e-cioccolato-fondente-intervista-e-premio-liebster-award/
    Un bacione e a presto!

Trackback

  1. oltre la salsa | broccolo&carota

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