riso integrale con ciliegie e alghe Hijiki

Dopo le fragole ecco le ciliegie. ciliege 172Anche in Riserva San Massimo sono arrivate a maturazione le ciliegie, in questa faticosa non-primavera. P6161282E chi non è goloso di questo frutto? E poi non si dice “una ciliegia tira l’altra”? Per questa ricetta ho scelto di utilizzare il riso integrale. Ho fatto una prima cottura in pentola a pressione, ultimando poi la cottura come per un risotto. Il risultato è stato apprezzato. Ero molto dubbiosa mentre pensavo e ripensavo all’idea. Il piatto è molto particolare. Le ciliegie vengono, nelle ricette salate, abbinate ai formaggi o al pesce e volendo trovare una soluzione vegana ho pensato di ricorrere alle alghe. Provatelo è davvero una sorpresa, mi raccomando di lasciarlo riposare qualche minuto in modo che tutti i sapori si fondano insieme, fino al verde del basilico.

riso integrale con ciliegie e alghe Hijiki

Ingredienti per una coppia golosa:

-150 g. di riso integrale Carnaroli Riserva San Massimo 8-ciliegie

-300 g. di ciliegie

-3,5 g. di alghe Hijiki essiccate

-1 scalogno

-3/4 foglie di basilico

-farina di mandorle q.b.

-sale q.b.

-olio e.v.o. q.b.

Procedimento:

Per prima cosa dovete lavare le alghe e farle rinvenire: sciacquatele sotto il getto dell’acqua, fate un primo ammollo di 15 minuti, gettate l’acqua e fate un secondo ammollo di 15 minuti. Non utilizzate l’acqua dell’ammollo. Lavate le ciliegie e private del nocciolo. Cuocete il riso in pentola a pressione in acqua salata per circa 14 minuti. In una pentola versate l’olio e aggiungete lo scalogno pulito e affettato. Versateci il riso scolato e mescolate continuate la cottura del riso aggiungendo acqua salata, se vi è avanzata dell’acqua di cottura in pentola a pressione, potete utilizzare questa. Aggiungete le alghe strizzate, mescolate. Ora è il momento delle ciliegie, aggiungetele lasciandone circa un terzo da unire alla fine della cottura. Ultimare con le foglie di basilico, un filo d’olio e una spolverata di farina di mandorle. Lasciatelo riposare per qualche minuto e poi gustatevi il contrasto tra la dolcezza del frutto e il forte sapore delle alghe.

8 riso integrale ciliegie alghe

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7 commenti

  1. Felicia

    Bella e intrigante ricetta… adoro utilizzare la frutta nei risotti, con le ciliegie non ho ancora provato, mi attira tantissimo questo risotto e mi piace l’abbinamento con l’alga…. Ottimo 🙂

    • Grazie, Felicia. Fammi sapere cosa ne pensi quando l’avrai provato!
      🙂

  2. bianca

    ah!!!!! L’ho fatta!!! Ieri sera!!!!Tutta per me!!! Ottima ricetta, gustosa, molto particolare, ho usato tutti gli ingredienti indicati, compreso il riso integrale della RIserva S. Massimo che avevo già e che è buonissimo. Ve la consiglio!!! Anche per fare un bel figurone. Ne avevo avanzato un po’ e, oggi, a pranzo me lo sono finito come riso semi freddo (temperatura ambiente) forse più buono, ma non lo so. Grazie Cristina. SMACK

    • Grazie Bianca! Sono contenta che ti sia piaciuto! Sì, si potrebbe provare a farlo anche in una versione a freddo. Ci penso… 😉

  3. Questo risotto è davvero interessante!
    Però non sono ancora abituata ad utilizzare alghe troppo saporite.. magari potrei usare le arame 🙂

    • Provalo con le arame e fammi sapere…
      Grazie, buona sperimentazione! 😉

Trackback

  1. multistrato colorato ovvero quinoa con spinaci, lenticchie egiziane, alghe hijiki | broccolo&carota

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