rotolo di zucchine con tofu

Ecco arrivato il mese di giugno e finalmente anche il caldo. Con Salutiamoci giochiamo con il TOFU. Siamo ospitati da Lo di  Galline2ndlife . Il tofu è per molti una specie di cartone, insapore, e assolutamente inavvicinabile. Tutti noi abbiamo fatto la sua conoscenza e qualcuno si è poi rifiutato di approfondirla, altri hanno sperimentato le più incredibili marinature e alla fine il tofu è diventato uno degli alimenti della dieta settimanale. Sì, perché il cartone per diventare qualcosa di buono deve essere lavorato e non si può fare a meno (almeno per me) di usarlo solo dopo un’adeguata e prolungata marinatura. La ricetta è fresca, leggera, nutriente, veloce, estiva. Perfetta per il pranzo in questi giorni di caldo.

5-rotolo zucchine+tofu

rotolo di zucchine con tofu

Ingredienti per 4-6 persone (2 rotoli da 30 cm.):

-4 zucchine

-360 g. di tofu BIO no-OGM11-rotolo zucchine+tofu

-1/2 cucchiaino di paprika

-1 spicchio d’aglio

-10 foglie di basilico

-olio e.v.o. q.b.

-sale q.b.

-uvetta sultanina q.b.

-pinoli q.b.

Procedimento:

Ore 19.00 Preparare la marinata per il tofu. Tagliare a dadini il tofu, se è presente del liquido, non buttatelo ma in questo versate la paprika, il sale, l’olio, le foglie di basilico spezzate e lo spicchio d’aglio affettato. Mescolare. Versare i dadini di tofu, mescolare bene e conservare il tutto in un contenitore ben chiuso un frigorifero.1-rotolo zucchine+tofu

Ore 10.00 Lavare le zucchine, tagliarle a fette sottili e grigliarle, lasciarle raffreddare. Dalla marinata togliere l’aglio. Se non avete appuntamenti galanti e non vi dispiace il suo sapore, potete lasciarne un po’, così ho fatto io. Ammorbidite l’uvetta in acqua. 2-rotolo zucchine+tofuArmatevi di passaverdura e lavorate il tofu che si deve sbriciolare, ma non diventare una pappa! Passatelo in un colino per togliere l’eventuale liquido in eccesso. Aggiungete l’uvetta, e i pinoli. Mescolate aggiustando di sale se necessario. Ora organizzatevi con un tagliere ricoprendolo con della pellicola. Sistemate le zucchine, una vicino all’altra sovrapponendole un poco. Stendete il preparato di tofu sulle zucchine. E ora, con l’aiuto della pellicola, arrotolate piano, piano. Chiudete bene, sigillando anche le estremità. Lasciate riposare in frigorifero.

Ore 12.30 Togliere dal frigorifero il rotolo e, delicatamente, facendolo ruotare su un tagliere, eliminare la pellicola. Con un coltello affettatelo e servitelo freddo.

Buon appetitofu!Mangiarbene

3 commenti

  1. Ma che bella idea! Proverò sicuramente, grazie.

  2. Lo

    delizioso e particolare…grazie di cuore!

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