Moretto da Nocciola, e un conforto domenicale

5-moretto da nocciolaAlcuni giorni fa mi sono ritrovata con gli amici dello yoga. Mi sono offerta di portare un dolce veg, avevo in mente di preparare un dolce con la frutta che avrebbe concluso la cena e non mi avrebbe richiesto molto tempo in cucina. Ma è arrivata una richiesta… qualcuno aveva bisogno di un dolce confortante al cioccolato. Sabato mi sono messa in cucina per preparare il Moretto da  Nocciola. Ho la cucina e la testa piena di nocciole e mi sembrava giusto chiudere la sagra con un dolce. E, le nocciole con il cioccolato ci stanno proprio bene. Vi ricordate il dolce che ho preparato a Natale? Natalino Zuccotto? Sono ripartita da lì (fantasia zero!). Ho preparato il pan di Spagna con la ricetta base dello chef Simone Salvini, la trovate qui. Ho preparato la farcia alla nocciola, ho cambiato la bagna utilizzando del latte di riso al cacao. Gli zuccheri e i grassi sono sani e quindi il risultato è un dolce veramente leggero. Domenica ho ricoperto il pan di Spagna con il cioccolato fondente e l’ho rimesso in frigorifero fino all’ora di portarlo a casa degli amici. Quando è stato il momento di metterlo in tavola… proprio la persona che aveva fatto la richiesta del dolce al cioccolato, vedendo le nocciole che decoravano il piatto, mi ha detto tristemente che era allergica a questi frutti! Accidenti, ci sono rimasta molto male… non lo sapevo… sapevo che non prendeva latticini, non mangiava le uova… In realtà, la sua è una allergia alla betulla ma che, grazie alla cross-reattività che esiste tra i pollini di alcune famiglie e i vari alimenti vegetali, le impedisce di mangiare le nocciole. 😦

Eccovi in piccolo riassunto su alcune delle cross-reattività nel caso abbiate un ospite allergico ai pollini:

pollini di graminacee crociano con frumento, anguria, melone, limone, arancia, prugna, pesca, albicocca, ciliegia, kiwi, mandorla, pomodoro, arachide

pollini di parietaria crociano con gelso, basilico, pisello, melone, ciliegia, pistacchio

pollini di betulacee crociano con mela, pera, fragola, lampone, prugna, pesca, albicocca, ciliegia, mandorla, sedano, finocchio, carota, prezzemolo, kiwi, arachide, noce, nocciola

pollini di composite crociano con miele di girasole o di tarassaco, camomilla, olio e semi di girasole, margarina, dragoncello, genepy, lattuga, cicoria, sedano, finocchio, carota, prezzemolo, anguria, melone, mela, castagna, pistacchio, banana, arachide, noce, nocciola

Ingredienti per la farcia

-150 g. di nocciole spelate e tostate 2-cupola pan di Spagna

-30 g. di cioccolato fondente

-100 g. di panna di soya autoprodotta

-40 g. di malto di riso

-10 g. d’acqua

Procedimento per la farcia:

tritare con il mixer le nocciole. Aggiungere il malto di riso diluito con l’acqua. Frullare bene e alla fine unire la panna di soya. Via veloci con il mixer ancora fino a ottenere un impasto ben omogeneo. Unite il cioccolato e lasciate agire il mixer in modo che lo riduca in pezzetti.

Ingredienti per la bagna:

-70 g. di latte di riso12

-10 g. di cacao

Procedimento per la bagna:

setacciare il cacao e unirlo al latte.

Ingredienti per la copertura

-250 g. di cioccolato fondente

– buccia d’arancia bio essiccata

Procedimento:

quando il pan di Spagna si sarà raffreddato tagliatelo a metà come se doveste farcirlo e poi a fette spesse circa 3 cm. Rivestite uno stampo a cupola con della pellicola e cominciate a fare un primo strato con il pan di Spagna. Bagnatelo con la bagna al cacao, aggiungete la farcia di nocciole e cioccolato. Continuate così: strato dopo strato fino a colmare la cupola. Chiudete con la pellicola, sistemate un peso sopra e lasciatelo in frigorifero per circa 12 ore. A questo punto non vi rimane che togliere la pellicola, rovesciare lo zuccotto su una griglia e cominciare a ricoprirlo. Fondete a bagnomaria il cioccolato fondente, aiutandovi con una spatola spalmatelo sullo zuccotto. Trasferitelo, quando il cioccolato si sarà solidificato, nel piatto di portata. E per ultimo una spolverizzata di buccia d’arancia essiccata profumata.

Peccato, vederla guardarci mentre mangiavamo il Moretto da Nocciola. Ne è rimasta giusto una fetta, la sua! Chissà chi se la mangerà… ora, mi viene in mente una pubblicità: lui e lei si contendono l’ultimo cioccolatino ma chi lo ruberà sarà il terzo che ha dimenticato le chiavi dell’auto…

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12 commenti

  1. °_° totalmente affascinata da questo zuccotto noccioloso, davvero comlpimenti 🙂

  2. Per fortuna io le nocciole le poso mangiare e mi piacciono anche molto. Penso di farlo prossimamente. Grazie! 🙂

  3. Ivy

    Carissima, ma questa torta è bellissima! La metto subito nella mia to-do lista, vedrai che prima o poi la faccio.. 🙂 A presto!

  4. complimenti per questo dolce favoloso, contenta di averti conosciuta grazie a Salutiamoci di questo mese, ho guardato la tua ricetta del riso integrale, curiosa la verdura indiana, e poi gironzolando nel tuo blog sono arrivata a questa meravigliosa ricetta!!! ciao Anna

Trackback

  1. cavoletti di Bruxelles alla buccia d’arancia, e non facciamo capricci! | broccolo&carota

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