one, two, three… enjoy your meal! risotto integrale con zafferano, datteri e cavolfiore

Oggi i colori erano i grigi del cielo milanese, gli azzurrini, i marroni chiari. Il nero spiccava dando forma ai suoi personaggi. E ci si lagna un po’ : – Perché, con questo pennello grosso non si riescono a fare gli occhi della mia mamma! – Ecco che si comincia a dipingere con il pennello piccolo!

2disegno gaia

Al cavolfiore è andata la preferenza di Gaia questo venerdì: – Cavolfiore o broccoli? – – Cavolfiore! Che grande questo cavolfiore, nonna! Ce lo mangiamo tutto ? – – Magari, no ! – – E questo cosa è? – – È lo zafferano! Coloriamo il riso con lo zafferano. – – Questi sono i datteri… ti ricordi, nonna quando abbiamo mangiato i datteri per merenda? Posso mangiarne uno? – Sempre partecipe e interessata alla cucina, l’aiuto cuoca non si stupisce nel trovare abbinamenti strani. Curiosa assaggia, apprezza, commenta. Riso, riso, riso ancora riso… Non c’è nessun cereale più versatile del riso. Se il riso è di buona qualità ci si può sbizzarrire e il risultato sarà ottimo. Quello di oggi è un riso integrale con zafferano che migra verso il sud. Il caldo legnoso, dolce dattero accompagna il deciso irriverente cavolfiore. Lo zafferano li abbraccia assieme nel sapore, nel profumo e nel colore. Quando è stato il momento di impiattare non ho resistito e le ho fatto delle papere gialle che l’hanno divertita. A lei non ho messo il peperoncino ma se lo preparate e amate la nota piccante aggiungetelo. La foto è un po’ così… troppa fame per aspettare i tempi degli scatti. Afferrato il cucchiaio mi dice:

one, two, three

enjoy your meal!

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risotto integrale con zafferano, datteri e cavolfiore

Ingredienti per due persone:

-100 g. di riso integrale Carnaroli

-300 g. di cavolfiore (cime, torsolo, foglie) cotto

-40 g. di datteri privati del nocciolo4

-zafferano q.b.

-sale q.b.

-olio e.v.o. q.b.

-peperoncino rosso q.b. (facoltativo)

Procedimento:

lavare il cavolfiore, dividerlo in cimette, foglie e torsolo. Spezzare le foglie e tagliare il torsolo a pezzetti. Cuocere in acqua salata, aggiungere dopo qualche minuto anche le cimette. Scolare quando le cimette si saranno ammorbidite. Cuocere il riso integrale in pentola a pressione con il doppio in volume di acqua salata per 15 minuti. Frullare con l’aiuto del mixer le foglie e il torsolo del cavolfiore con olio fino a farne una crema. Aggiungerla al riso, mescolare. Aggiungere lo zafferano e i datteri tagliati a pezzetti. Riprendere la cottura del riso aggiungendo un po’ alla volta l’acqua salata necessaria sempre mescolando. Poco prima di ultimare la cottura aggiungere le cimette di cavolfiore. Terminare con un filo d’olio. A piacere aggiungete del peperoncino rosso piccante.

14riso int.+cavolfiore+zafferano+datteri

Anche questa ricetta la porto a Salutiamoci che per il mese di ottobre, che sta per finire, viene ospitato da Giuliana.

Mangiarbene

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