cavoletti di Bruxelles alla buccia d’arancia, e non facciamo capricci!

Cavolini o cavoletti che siano, io li adoro. Qualcuno di voi ha già arricciato il naso, cliccato su un’altra pagina, ed emesso un bleah! Sì, vi capisco ci vuole tempo per apprezzarli, per superare quel ricordo che avete di una prima esperienza traumatica. 5scorzaranciaseccataHo cominciato a capirli da grande perché per anni mi facevano inorridire. E questo ve l’ho già raccontato. Vi ho già proposto anche una prima ricetta qui. Ebbene, in settimana quando li ho visti, belli, verdi, tondi, grossi, non ho resistito. Li ho afferrati al volo: miei! Questa ricetta è dedicata al mio vicino di casa che ho scoperto ama questi cavoli in miniatura come me. Durante l’inverno facciamo tutti uso di agrumi in gran quantità e cosa ne fate delle bucce? Le buttate nell’organico o… io ho imparato a riutilizzarle seccandole in maniera primitiva sui caloriferi. Per fare questo è necessario comprare agrumi bio e lavare bene la buccia, togliere la parte bianca che amareggia e lasciarla seccare controllando di tanto in tanto. 1scorzaranciaseccata+cannellaHo seccato la buccia delle arance e ne ho fatto tre preparazioni: la prima dove la buccia viene ridotta con il frullatore a polvere e che uso per i dolci (vedi Moretto da Nocciola), la seconda dove la buccia d’arancia viene tritata più grossolanamente, e la terza a cui aggiungo pezzi di cannella e che può essere usata anche per le tisane. Le conservo in barattoli di vetro al buio. Ho imparato a fare questa cosa dalla ecocucina di Lisa Casali. Vi ho raccontato tutto questo perché i cavoletti di Bruxelles li ho preparati proprio con la buccia essiccata dell’arancia.

cavoletti di Bruxelles alla buccia d’arancia

Ingredienti per tre persone:broccoletti+arancia3

-350 g. di cavoletti di Bruxelles

-1/2 scalogno

-1 cucchiaio di buccia d’arancia bio essicata

-olio e.v.o. q.b.

-sale q.b.

Procedimento:

mondare e lavare i cavoletti. Tagliarli a metà o in quarti a seconda della grandezza. In una teglia versare l’olio e aggiungere lo scalogno affettato. Versare la scorza d’arancia e mescolare. Aggiungere i cavoletti. Salare, mescolare. Cuocere coperto, rigirandoli spesso. Fate attenzione a non cuocerli molto devo restare al dente e non perdere il loro bel colore verde. Altrimenti diventano tristi!

broccoletti+arancia19

Coraggio, assaggiate.

Siete grandi per fare i capricci!

broccoletti+arancia15

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2 commenti

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    1. farifrittata veg con cipollotti e scorza d’arancia | broccolo&carota
    2. crostata di fichi | broccolo&carota

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