crema golosa di carciofi

E rieccomi… dopo la dolce pausa  carnevalesca. Che cosa stavamo dicendo? Ah, sì… i carciofi. Chi si ricorda il Carosello dove l’attore Ernesto Calindri sorseggiava il digestivo, diventato poi aperitivo, seduto a un tavolino in mezzo a una strada trafficatissima dicendo “Contro il logorio della vita moderna…” ? Cinarina, così si chiama la sostanza che estratta dal carciofo favorisce la digestione. Oggi vi propongo ancora di utilizzare una parte meno nobile di questa verdura: le foglie esterne, quelle più coriacee e che vengono normalmente scartate. Quando pulite la prossima volta i carciofi tenetele da parte, in frigorifero se non vi mettete subito all’opera. Quello che vi servirà sarà una pentola a pressione, per abbreviare i tempi, e un mixer ad immersione potente.

crema golosa di carciofi -foglie esterne

Ingredienti:crema carciofi1
-una manciata di foglie esterne di carciofi
-1 spicchio d’aglio
-sale marino q.b.
-olio e.v.o.
Procedimento:
lavate le foglie e, se hanno le spine, toglietele con le forbici. Sistematele in pentola a pressione con un po’ d’acqua salata, poca, poca, deve solo coprirle. Occorreranno circa 17 minuti di cottura, da quando parte il fischio. Spegnete, sfiatate e scolate. Nel mixer metterete uno spicchio d’aglio, le foglie dei carciofi e un po’ d’olio d’oliva. Azionate e cominciate a lavorare. Dovrete man mano aggiungere l’olio fino a che le fibre dei carciofi si saranno bene ridotte. Attenzione alla scelta dell’olio che deve essere saporito ma non deve prevalere sul carciofo. Quanto aglio mettere dipende non solo dalla quantità di foglie ma anche dai gusti personali. Alla fine aggiustate di sale.
Questa salsina è veramente facile da preparare, veloce e buonissima! Pensate che la compravo al supermercato e vi assicuro che è abbastanza costosa. Potete servirla sul pane o sulle gallette come aperitivo. Può anche essere un buon condimento per una pasta dell’ultimo minuto. La sua durata? La mia è durata 3 giorni in frigorifero poi, è finita! È stato il mio sfizio serale di questi giorni. Gnam! Gnam! La rifarò e proverò a congelarla in vasetti monodose per quando i carciofi non fioriranno più.

cremacarciofi4

Annunci

6 commenti

  1. Ciao Cri, che bel colore questa crema.. mi piacerebbe provarla per condire una pasta o magari delle patate (abbinamento che amo, quello carciofo-patata..).. tipo un aloo palak col carciofo al posto degli spinaci.. grazie per lo spunto appetitoso! a presto!
    Lucy

    • Ciao Lucy, mi pare una buona idea la tua. Nella mia cucina non entrano le patate e i pomodori. La crema di carciofi la uso come base per la pizza senza lievito con le verdure. Ve la racconterò. Buona settimana.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Awesome Recipes from London Student, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

LM

cosa leggono i passeggeri nei vagoni affollati?

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

GasDelSito

gruppo di acquisto solidale

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il blog si sbriciola facilmente

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

Le delizie di Feli

A tavola... con i "senza" - Vegan con gusto

Passato tra le mani

Frammenti di una cucina an(n)archica e allegra.Ma non solo!

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Awesome Recipes from London Student, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

LM

cosa leggono i passeggeri nei vagoni affollati?

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

GasDelSito

gruppo di acquisto solidale

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il blog si sbriciola facilmente

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

Le delizie di Feli

A tavola... con i "senza" - Vegan con gusto

Passato tra le mani

Frammenti di una cucina an(n)archica e allegra.Ma non solo!

la balenavolante

ricette vegan, autoproduzione e libri

Parole Vegetali

cucina vegana per allergici e intolleranti

Salutiamoci

cucina vegana per allergici e intolleranti

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: