Braccio di Ferro mentiva e il Carnaroli è sincero
broccolo&carota
♦ 6 aprile 2014
♦ 6 commenti
immagine gentilmente concessa dal web
Ho cattive notizie per tutti quelli che hanno creduto per anni in Braccio di Ferro: ci ha fregato! Ebbene sì, il suo segreto di marinaio forzuto non stava nella dieta a base di spinaci. Abbiamo creduto che questo vegetale fosse la più alta fonte di ferro disponibile negli alimenti: tutto falso. La leggenda nasce da un errore tipografico: una virgola al posto sbagliato e voilà gli spinaci hanno un contenuto in ferro superiore di 10 volte. La matematica non perdona! Così, Braccio di Ferro aveva un altro segreto per i suoi bicipiti che non ci ha mai rivelato! Lui era solo complice delle nostre mamme che con questa storia ci facevano mangiare gli spinaci più facilmente. E voi, fanciulli di una volta, che come me, avete mangiato spinaci credendo di sviluppare muscoli da paura, sappiate che avete comunque assunto grandi elementi nutritivi. E poi, gli spinaci sono buoni! Se volete saperne di più potete consultare Salutiamoci del mese di aprile che è proprio dedicato a questo vegetale. L’anno scorso proprio in primavera, era maggio, per Salutiamoci che ci faceva giocare con le fragole, avevo postato la ricetta di un buon risotto con gli spinaci e ovviamente le fragole. Così, spinacio per spinacio, frutto per frutto ho pensato di rimanere in tema: risotto e… ananas. L’ananas come avete già letto qui è un’ottimo frutto da cucinare anche salato, perchè così cucinato perde di acidità ed è ancora più buono.
Carnaroli con spinaci e ananas
Ingredienti per 2-3 persone:
-100 g. di spinaci foglie
-brodo vegetale fatto con i gambi degli spinaci q.b.
-150 g. di ananas fresco
-1 scalogno
-150 g. di riso Carnaroli Riserva San Massimo
-olio e.v.o. q.b.
-sale q.b.
-pepe nero q.b.
Procedimento:
pulite l’ananas e tagliatela a pezzi. Lavate e mondate gli spinaci. Dell’ananas conservate in frigorifero la parte centrale, ne può venire fuori qualcosa di veramente buono. Degli spinaci usate i gambi per preparare il brodo per il risotto. In una pentola versate l’olio, aggiungete lo scalogno pulito e affettato. Mescolate. Aggiungete il riso, mescolate per qualche minuto. Versate il brodo. Buttate in pentola gli spinaci, aggiustate di sale e cominciate a cuocere per il tempo necessario. Quando sarete a metà cottura unite l’ananas tagliata a pezzi. Un po’ di pepe nero alla fine per chi gradisce. Semplice come sempre e gradito anche dai nuovi bambini che Braccio di Ferro non lo conoscono.
Potete anche divertirvi a servirlo così:
Per quanto riguarda l’ananas vi rimando a visitare il sito di fairtradeitalia. Per i più pigri cito direttamente dal sito:
“Milioni di persone in tutto il mondo fondano la propria sussistenza sulla produzione, trasformazione e vendita di frutta fresca. Un business molto promettente in cui i paesi in via di sviluppo stanno giocando un ruolo sempre più importante. I benefici per i piccoli agricoltori sono però limitati: scarso accesso al mercato, contratti di breve termine, bassi salari, costi di produzione crescenti e cambiamenti climatici, sono solo alcune delle sfide che essi affrontano ogni giorno. Grazie alla certificazione Fairtrade, vengono garantite condizioni di lavoro dignitose, contratti stabili e pari opportunità per uomini e donne. Viene limitato inoltre l’uso di pesticidi e sostanze chimiche ed incentivata la conversione ad un’ agricoltura sostenibile e biologica.”
Ovviamente, questo non riguarda solo l’ananas ma tutta la frutta tropicale. Sul sito troverete i negozi più vicini a voi che vendono i prodotti certificati, non vi spaventate, so già che state pensando a – Chissà dove ci manda a prendere l’ananas?- alcuni di questi negozi sono supermercati che magari già frequentate. Insomma niente di difficile: si può fare!
Che insolito abbinamento l’ananas con gli spinaci… decisamente da provare! Grazie della suggestione!
Grazie Daria!
La ricetta è bellissima, grazie! Dalla regia mi chiedono di specificare che il riso dev’essere integrale o semintegrale (non vale il riso bianco brillato) e la frutta tropicale è accettata se bio/fairtrade. Aspetto di leggerti per inserire! Un bacio! Il tuo blog è davvero una bella scoperta!
Ho aggiornato il post per il bio/fairtrade. Per il riso è sempre quello della Riserva San Massimo, già approvato nelle ricette di Salutiamoci in passato.
Ciao Cri! Mi sono innamorata a prima vista di questa tua ricetta, visto che amo i sapori agrodolci, soprattutto se dati dall’abbinamento tra frutta e verdura.. l’ananas col riso mi rimanda subito ai sapori dell’India, dove però con gli spinaci non l’ho mai provata! Devo rimediare, grazie per la ricetta, per la precisazione sugli spinaci e sul commercio di frutta esotica.. quanti spunti!!!
Grazie. Frutta e verdura le combino sempre più spesso assieme.