tagliatelle di mais con daikon

Amo il pizzicore del daikon, lo uso d’estate grattugiato crudo nelle insalate, e d’inverno cotto. È  una radice e, specialmente in inverno, le radici sono importantissime. Ve ne avevo già parlato qui. Nella foto lo vedete insieme alle rape al  mercato di Leh.

Leh mercato

daikonHa la forma di una carota ma il sapore di un grande rapanello bianco. Ha origini giapponesi ed è utilizzato nella cucina orientale (indiana, vietnamita, coreana… ) ma non viene così da lontano perché è coltivato anche da noi. La sua coltivazione è facile e può essere anche coltivato in vaso, certo lì non raggiungerà le grandi dimensioni: può infatti raggiungere anche i 30 cm. di lunghezza e i 3 kg. di peso.

Il daikon favorisce la digestione dei grassi. Pare che abbia proprietà di sciogliere i depositi di grasso in eccesso. Aiuta il fegato e ha attività diuretiche, drenanti e depurative. Ottimo per la detox primaverile.

Tra le due stagioni, oggi, mi sono preparata una tagliatellina di mais con il daikon. È importante tagliarlo sottilmente in modo da poterlo poi raccogliere insieme alla pasta arrotolandolo sulla forchetta. Quindi, dopo averlo sbucciato, cominciate l’operazione taglio. Se, come me, non avete attrezzi che lo fanno per voi, può diventare un momento meditativo. Ho voluto dare un sapore orientale al piatto aggiungendo le spezie.

Ingredienti per 2 persone:

-200 g. daikon

-120 g. di tagliatelle di mais13pasta di mais daikon

-assafetida q.b.

-1/2 cucchiaino di curcuma

-una punta di paprika

-3 foglie di curry fresche

-olio e.v.o. q.b.

-sale q.b.

Procedimento:

pulite e tagliate il daikon, affettatelo come vi ho detto. In una padella versate l’olio e aggiungete mescolando l’assafetida, la curcuma e la paprika. Aggiungete il daikon, salate. Coprite e lasciate cuocere fino a che il daikon si colora e ammorbidisce. Cuocete in acqua salata la pasta. Scolatela e saltatela insieme al daikon aggiungendo le foglie di curry fresche.

3pasta di mais daikon

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    1. tagliatella di daikon con piselli e cocco | broccolo&carota

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