tortina al mango un po’ cruda e un po’ cotta

mango1Che bello è arrivato il momento mango! Adoro il mango e aspetto che arrivi la caldissima estate indiana per gustarmelo; quelli che provengono dall’Asia sono migliori, a mio parere, rispetto a quelli che arrivano dal Brasile e che si trovano in inverno. Con il marchio Fairtrade alle volte si possono reperire e gustare quelli provenienti dal Senegal. Ad ogni modo, chiunque li abbia assaggiati all’origine, magari appena colti dalla pianta, sa che il frutto che arriva a noi non ha molto a che vedere. Ho provato a portarne a casa un paio durante un viaggio ma, ahimè, quando ho aperto il trolley ho trovato un’orribile purea spiaccicata!

La tortina è mia!!!! Me la sono preparata con tanto amore e me la sono anche mangiata con tanto gusto! Non vedevo l’ora di assaggiare i manghi… quanto li ho aspettati! Le foto non sono un granchè, ma il dolce è proprio buono! Ha il sapore dell’estate!

La base è una base raw, cioè crudista. Il secondo strato è di cocco, per finire con il top di mango. WOW!

tortina al mango un po’ cruda e un po’ cotta

Ingredienti per la base:tortina mango cruda cotta6

-100 g. di mandorle

-2 datteri

-12 g. di farina di cocco

Procedimento:

con il mixer frullare tutti gli ingredienti. Compattarli nello stampo e riporlo in frigorifero.

Ingredienti per la crema:cremacocco2

-400 ml. di latte di cocco

-50 g. di succo d’agave

-1/4 di barra di agar agar circa 3,5 g.

Procedimento:

ammorbidire la barra di agar agar sbriciolandola nella fase “grassa” del latte di cocco (per fare questo aprite la confezione delicatamente dopo averla fatta riposare e non agitatela così la fase acquosa rimarrà depositata sul fondo). 😉  In un pentolino versare il restante latte di cocco, dolcificatelo con il succo d’agave. Mescolate. Aggiungete il latte con l’agar agar disciolto.

Ingredienti per la copertura:salsamango1

-160 g. di mango pulito

-80 g. di acqua

-1/2 di succo di limone

-2 semi di cardamomo

-1/4 di barra di agar agar circa 3,5 g.

-100 g. di succo d’agave

Procedimento:tortina mango cruda cotta1

sciogliete l’agar agar nell’acqua. Nel mixer sistemate il mango tagliato a pezzi, l’acqua con l’agar agar, il succo di limone e i semi di cardamomo (sono quelli neri all’interno 😉 ), il succo d’agave e frullate bene il tutto. In un pentolino scaldate il composto ottenuto e mescolando portatelo a bollore per 2 minuti. Raffreddate.

 

Distribuite sulla base la crema aiutandovi con un cucchiaio, poi delicatamente sistemate la copertura. Lasciate riposare in frigorifero.

tortina mango cruda cotta4

 

 

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