buono come il pane…

panesegale16Si dice proprio così… buono come il pane… e il pane è proprio buono! Non tutti hanno la possibilità di gustarsi il pane: alcuni hanno problemi con le farine, altri hanno il glutine contrario, altri ancora con i lieviti non vanno d’accordo e riescono a litigare anche con la pasta madre. panesegale21Per me, mangiare un lievitato è un evento “eccezionale” che mi sono conquistata con anni di dieta. Tra le farine che amo di più c’è quella di segale e il pane che si ottiene con questa farina mi fa letteralmente impazzire.panesegale17 Mi piace anche quello basso, un po’ schiacciatina… quando lo compri però ti accorgi che è fatto molto spesso con la miscela farina di grano (con cui non dialogo molto amichevolmente) e farina di segale.panesegale15 Insomma, per farla breve, avevo una voglia di farmi un pezzo di pane da mangiucchiare… così un giorno di quelli speciali, perché Luca ti è venuto a trovare, ho deciso d’impastare velocemente… Mi ero organizzata dal giorno precedente rifornendo la cucina di una bottiglia di acqua minerale gassata, molto gaSSSata. Il principe mi ha osservato tranquillo mentre velocemente impastavo: un po’ di sale e l’acqua minerale. Ho fatto l’errore di schiacciare un po’ troppo l’impasto e così è risultato un po’ troppo basso. Buono, anzi ottimo, comunque. Quella mattina ero un po’ di fretta primo perché bisogna essere velocissimi a lavorare la farina e mettere subito in forno, secondo perché temevo che il giovine si scatenasse richiedendomi subito un’attenzione tale che avrei dovuto mollare tutto… invece, lui si è sistemato sul suo seggiolino e mi guardava tranquillo e io anzichè afferrare i semi di finocchio, ho sbagliato e ho usato quelli di cumino. Non che fosse sbagliato in sè, solo che i semi di cumino sono veramente un forte contrasto con la farina di segale. Per cui vi consiglio se non siete amanti dei sapori forti di optare per i semi di finocchio.

panesegale8

Ingredienti:panesegale1

-300 g. di farina di segale integrale bio

-1 cucchiaino di sale marino integrale

-250 ml. circa di acqua minerale gassata q.b.

-semi di cumino o semi di finocchio q.b.

1 punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio, se l’acqua non è molto gasata

Procedimento:panesegale2

setacciare la farina, aggiungere il sale, versare l’acqua e impastare velocemente. Stendere su un foglio di carta da forno e infornare a 250°C per 15 minuti. Controllate la cottura, ogni forno è un mondo!

Come potete vedere il giovine si è servito: con gran gusto si è mangiato il suo pane di segale, semi di cumino compresi! Alla fine se l’è meritato: è stato proprio buono, buono come il pane!

 panesegale14 panesegale13

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3 commenti

  1. Ciao. Volevo sapere se questo tipo di pane, senza lievito e con acqua minerale gassata, viene bene con qualsiasi tipo di farina. Io di solito lo faccio con la pasta madre, ma mi è piaciuta l’idea di un pane senza lieviti e di veloce esecuzione. Grazie.

    • Ciao! Certo che funziona con tutte le farine: alcune si alzeranno di più altre di meno.
      Puoi andare a curiosare anche questa ricetta: -spalmabile di tofu agli asparagi finisce in pizza- , in questo caso ho usato la farina di farro.
      Buona sperimentazione!

Trackback

  1. la prima pizza non si scorda mai! | broccolo&carota

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