sandwich dolce dello scoiattolo e una dolce lista della spesa

Carissime amiche e amici eccovi finalmente accontentate/i!

Molti di voi mi avevano già da un po’ sollecitato a fare una lista della spesa di tutti quegli ingredienti necessari per poter sperimentare le mie ricette dolci. Sì, ci ho messo un po’, lo ammetto, ma ora sono pronta per venire a fare la spesa con voi.

Naturalmente, questa lista dovrete piano piano aggiornarla perché io sono sempre alla ricerca di cose nuove e di idee nuove. Con questi ingredienti potrete iniziare a muovervi nel mondo dolce vegano, senza zuccheri. Questa è una lista base: ho omesso prodotti come il tofu che non è strettamente legato ai dolci, piuttosto che la frutta fresca, etc. Gli alimenti con l’asterisco li potete autoprodurre tranquillamente in casa: cercate le ricette sul blog. Vi ricordo che se avete tempo e non siete pigre/i l’autoproduzione vi permetterà di risparmiare.

la mia dispensa per le coccole a colazione e a merenda:

il latte vegetale:

  • latte di riso
  • latte di soya*latte nocciole5
  • latte di mandorla*
  • latte di nocciola*
  • latte di cocco

la farina e i non-cereali:

  • farina di castagne
  • farina di farro integrale
  • farina di kamut integrale
  • farina di mais
  • farina di riso
  • farina di miglio
  • quinoa
  • amaranto
  • sorgo biancoalbicocche secche Ladakh

la frutta secca:

  • albicocche secche
  • anacardi
  • cocco rapè
  • datteri
  • fichi secchi
  • mandorle
  • nocciole
  • noci
  • pinoli
  • uvetta sultaninanocciole

i dolcificanti:

  • concentrato di datteri
  • malto di riso
  • succo d’agave
  • zucchero di cocco

varie:

  • amido di maisuvetta
  • agar agar
  • cacao amaro
  • canditi
  • cremor tartaro
  • farina di mandorle
  • fava di cacao
  • gocce di cioccolato fondente
  • panna di soya*
  • tè matcha patisserie
  • vaniglia
  • zafferano

Preso nota? Bene, ora non vi resta che prendere la vostra borsa ecologica e andare a fare la spesa. Dove? Questi prodotti sono bio, quindi dovrete andare in un negozio che vende alimenti biologici. Alcuni prodotti potete trovarli anche nei supermercati della grande distribuzione che hanno un reparto bio. Esiste anche la possibilità di fare una spesa on line: questa vi verrà recapitata a casa. Spesso si trovano delle offerte: cercate nel web.

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sandwich dolce dello scoiattolo

Ingredienti per il pan di Spagna al caffè:sandwichavvocato1

-300 g. farina di kamut integrale

-100 g. malto di riso

-100 g. di concentrato di datteri

-150 g. caffè freddo

-140 g. olio di riso

-1 bustina di cremor tartaro

-1 pizzico di bicarbonatopandispagna3

Procedimento:

mescolare la farina di kamut con il cremor tartaro e il pizzico di bicarbonato. Unire il malto di riso, il concentrato di datteri, il caffé, e l’olio e con il mixer formare un’emulsione.

Versarla lentamente, mescolando alla miscela secca. Versare in uno stampo 20×20 e infornare a circa 180°C per 24 minuti.

Ingredienti per la crema:

-150 g. di banana

-300 g. di latte di risocasco banane

-40 g. di amido di mais

-40 g. di succo d’agave

-10 g. di cacao amaro

Procedimento:

frullare la banana con il latte e il succo d’agave e il cacao. Trasferire il tutto in un pentolino versarvi l’amido di mais a pioggia e mescolare con la frusta. Quando è sciolta, portare a ebollizione mescolando. Appena comincia ad addensarsi spegnere: è pronta. Raffreddare.

Impiattamento:

-30 g. di nocciole tritate

-30 g. di noci tritate

-30 g. di mandorle tritate

-30 g. di anacardi tritati

tagliare il pan di Spagna in quattro pezzi e poi ciascuno in due triangoli. Si avranno 8 triangoli. Tagliare a metà ciascun triangolo e farcire con uno strato di crema, aggiungere la granella di frutta secca. Si otterranno così due triangoli nocciola, due triangoli noce, due triangoli mandorla e due triangoli anacardi. Su ciascuno sistemare un po’ di crema e il frutto secco con cui è stato farcito.

 

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6 commenti

  1. Ciao, eccomi qui! Mi siete mancate tutte. Ora pian piano mi sto leggendo tutti i post indietro… Hai fatto bene a stilare questa lista. Magari per noi sono cose di tutti i giorni, e spesso non ci rendiamo conto che non per tutti è così. Spero tu abbia passato una bella estate, e che i tuoi bellissimi nipoti stiano bene. A presto e un abbraccio.

  2. Proprio carino questo sandwich, da replicare

  3. Fantastica. Deve essere proprio buona. Non vedo l’ora di sperimentarla e farla assaggiare ai miei tre figli e a quel golosone di mio marito. Grazie, anche perchè ho provato alcune volte a fare le torte con il malto anzichè lo zucchero ma non sono stata soddisfatta dell’esito finale, sembrava un pò gommosa. Questa volta però sono fiduciosa.

    • Ciao Mara, quando usi il malto anzichè lo zucchero devi miscelarlo creando un’emulsione con l’olio, altrimenti non si scioglie bene e finisce per depositarsi un po’ qui e là, rimanendo appicicaticcio. Fai così, quando lo usi?
      Complimenti per la truppa golosona!E ora vado a leggerti!

Trackback

  1. torta o biscotti okara e cacao | broccolo&carota

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