piatto dell’equinozio d’autunno: ceci e zucca con salsa tahina

ceci zucca tahine1

Questo piatto l’ho preparto per me e per mio genero a cui piacciono molto i legumi. Era un po’ di tempo che stazionava un vasetto di tahina nella mia dispensa, non che fosse scaduta e neanche vicino alla scadenza. Mi era stata regalata da un’amica che l’aveva comprata per sé e poi aveva cambiato idea. Quando l’ho rivista lì che mi chiedeva perché l’avessi dimenticata… mi sono lasciata commuovere e ho deciso di cercare una ricetta tutta per lei per renderle onore.  Gira che ti rigira, leggi, che ti rileggi, scarta e scarta ancora, pensa e ripensa… alla fine ho trovato questa idea che è veramente molto buona. Un abbinamento incredibile, delizioso. Dovete solo non farvi prendere troppo la mano dalla salsa (che è troppo gustosa!) perché le calorie salgono al pari della bontà del piatto! Pensandoci bene questa ricetta alla fine non è così strana: i ceci si abbinano perfettamente con la zucca e anche con la tahina (leggi hummus). Un piatto ottimo tiepido.

piatto dell’equinozio d’autunno:

ceci e zucca con salsa tahina

Ingredienti:

-400 g. di zucca delica bioceci lessati1

-150 g. di ceci secchi

-1/2 cucchiano di cumino

-1 scalogno

-una presa di coriandolo fresco

-olio di semi di sesamo q.b.

-sale marino integrale q.b.

Procedimento:

la sera mettete i ceci in acqua. La mattina risciacquate i ceci e cuoceteli in pentola a pressione per 30 minuti (50 minuti in pentola) circa 1 l. di acqua per 100 g. di ceci. Scolateli. Lavate la zucca e pulite bene la sua buccia aiutandovi con uno spazzolino (io riciclo quello per i denti: li lavo in lavastoviglie, li disinfetto con la candeggina). Tagliatela a pezzi. In una padella sistemate l’olio e lo scalogno affettato sottilmente. Aggiungete i semi di cumino e mescolate. Aggiungete la zucca, salate e lasciate che la zucca si amorbidisca. Unite i ceci, aggiustate di sale. Quando sarà cotto distribuite del coriandolo fresco che avrete mondato e lavato in precedenza. Versate nei piatti e aggiungete la salsa a piacimento.

Ingredienti per la salsa con tahina:ceci zucca tahine3

-1 spicchio d’aglio

-4 cucchiaini di tahina

-3 cucchiaini di olio di semi di sesamo

-3 cucchiaini di acqua

-2 cucchiani di succo di limone

Procedimento:

con l’aiuto del mixer frullate insieme gli ingredienti fino a che sarà morbida. La quantità d’aglio e di limone è personale.

ceci zucca tahine2

La salsa tahina si può preparare anche in casa qui sotto trovate le istruzioni.

tahina

Ingredienti per la tahina

-100 g. di semi di sesamo

-30 ml. di olio di semi di sesamo

-1 sale marino integrale q.b.

Procedimento:

tostare in una padella i semi di sesamo a fiamma bassa e mescolandoli continuamente per evitare che si brucino. È possibile farlo anche in forno lasciandoli per pochi minuti a 180°C. Ora vi occorre il frullatore: sarebbe meglio aver raffreddato le lame per un po’ di tempo nel frizer o nel frigorifero. In questo modo si evita il surriscaldamento che potrebbe danneggiare la buona riuscita della salsa. Quando usate il mixer usatelo comunque ad intermittenza. Meglio sarebbe usare il mortaio, ma è solo per i meno pigri e per quelli che non vanno di fretta.

Versate i semi nel vostro frullatore e aggiungete l’olio di semi di sesamo. Salare, aggiustando alla fine. I semi di sesamo si sono ben amalgamati? Allora, la salsa è pronta!

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10 commenti

  1. MARI

    Un modo delizioso per festeggiare l’arrivo dell’autunno: i colori e i sapori ci sono tutti!!!:-)

    • Grazie Mari, sono contenta che ti sia piaciuta l’idea. Il piatto è stata una bella scoperta di sapori che si amalgano in un’equilibrio proprio di passaggio tra le due stagioni.

  2. Non male, assolutamente non male… Merita provarla

    • prova, prova… le zucche sono buonissime quest’anno. Ne ho già assaggiate tre e le ho trovate compatte, per niente asciutte… e suonano benissimo! 😉

  3. io sono una mangiatrice complilsiva di tahine! Mi devo controllare. È il mio preferito. Lo amo, e lo mangerei a cucchiaiate. Buono l’ accostamento col dolcino della zucca ed i ceci. Mi piace. Buona giornata

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