scarole e fagioli

Un classico della cucina campana. Questo è un piatto che mi piace assaje! Quando mi è arrivata la scarola nella cassetta G.A.S. mi sono proprio detta: è fatta!

In dispensa c’era un pacchetto di fagioli cannellini che non aspettava altro che finire in pentola con le scarole. Uno dei piatti che ho gustato quest’estate.

scarola+cannellini11

scarole e fagioli

Ingredienti per 1+1

-un cespo di scarola

-100 g. di fagioli cannellini

-1 spicchio d’aglio

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale

-peperoncino rosso q.b.

Procedimento:

lasciare in ammollo per una notte i fagioli cannellini. Scolarli e sistemarli in una pentola con acqua fresca e portare a ebollizione. Coprire e lasciarli cuocere a fuoco basso, devono sobbollire fino a quando sono teneri, 45 minuti circa. Lavate la scarola, scolatela e tagliatela spezzettandola con le mani. In una padella versare l’olio aggiungere lo spicchio d’aglio e il peperoncino lasciate insaporire. Togliete l’aglio e buttate la scarola, salate, mescolate lasciandola appassire. Aggiungete un mestolo di acqua dei fagioli (non l’avete buttata, vero?). terminate aggiungendo i cannellini. Cuocete insieme per qualche minuto fino alla consistenza che desiderate. Regolate di sale. Servite con un filo d’olio a crudo.

scarola+cannellini6

Amici campani, avete ricordi, legati a questo piatto?

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