zuppa di lenticchie con sedano e finocchio

La mia amica Donata mi ha regalato un po’ della verdura del suo orto. Nel sacchettino prezioso che mi sono portata a casa c’erano del sedano verde-verde, dei mini finocchi, del finocchietto selvatico, un po’ di verza, e del rabarbaro, oltre a dell’insalata amorevolmente già pulita! Grazie, Donata! Mi sono subito messa all’opera in cucina per sfruttare al meglio la freschezza del dono.

zuppa sedano+finocchio+lenticchie19

La sera sono rientrata tardi e con i piedi fradici e i vestiti zuppi (o erano zuppi i piedi e fradici i vestiti?) quel piatto caldo che mi aspettava a casa era proprio quel che ci voleva. Ricetta che mi sono inventata lì per lì, più con l’obiettivo di scaldarmi nella giornata piovosa e togliermi di dosso l’umidità. Mi è piaciuta così tanto che l’ho preparata di nuovo a Gaia venerdì. Gaia adora i legumi e le piacciono sia le zuppe che le minestre. Quindi ha voluto il bis e mi ha anche fatto i complimenti.

zuppa sedano+finocchio+lenticchie6   zuppa sedano+finocchio+lenticchie23

Prima di metterci in cucina, insieme abbiamo dipinto – ha fatto quasi tutto lei – le foglie autunnali su un grande foglio disteso sul pavimento.

gaia nov14-6   gaia nov14-5   gaia nov14-10

Intanto mi raccontava della visita che con la scuola materna ha fatto alla mostra di Chagall a Palazzo Reale…

– Sai, nonna, Chagall è nato in Russia, poi è venuta la guerra e lui è andato a Parigi; adesso non è più neanche lì perchè è morto. – Stupenda!

Ci siamo divertite molto. Lei è stata particolarmente abile: non una goccia sul pavimento (che comunque si poteva sporcare), e… – L’acqua del barattolo non si è neanche rovesciata, nonna! – Lo stupore della scoperta del colore, che si rinnova ogni volta, le si legge sul viso: è una cosa bellissima assistervi!

Il grande foglio l’abbiamo utilizzato come sfondo per il nostro autunno che, essendo un autunno, languiva sul mobile del soggiorno.

autunno14-1

Quando è giunta l’ora del sonno pomeridiano sono scattate le difese: – Io sono grande. Non voglio dormire. -. Ha voluto che la prendessi in braccio, si fa per dire perché grande come è, chi ce la fa più a tenerla?, così si è accoccolata posando la testa sulle mie gambe, stringendo a sé la renna di peluche e addormentandosi di botto.

f gaia nanna nov14

zuppa di lenticchie con sedano e finocchio

Ingredienti per una bimba golosa e una nonna:

-2 sedano verde, verde di quello piccolo dell’orto con tutte le sue foglie

-3 mini finocchietti ai quali ho tolto la parte vaporosa che ho usato per il pesto vedi qui

-100 g. di lenticchiezuppa sedano+finocchio+lenticchie3

-4 cucchiai di tofu

-sale marino q.b.

-pepe nero q.b.

-olio e.v.o. q.b.

Procedimento:

lavate le verdure accuratamente, quelle dell’orto vero sono piene di terra, specialmente se ci sono stati giorni piovosi. Le lenticchie che uso non hanno bisogno di ammollo e in 15 minuti di pentola a pressione sono pronte. È lo stesso tempo impiegato per cuocere il sedano e i finocchi. Quindi è bastato tagliare a fettine i finocchi e a pezzettini il sedano, unire le lenticchie (lavate!) e aggiungere un poco d’acqua. Lasciate cuocere per il tempo necessario a partire dal fischio, abbassando la fiamma. Sfiatate. Aprite la pentola e recuperate un po’ di finocchio, un po’ di lenticchie e tenetele da parte. Immergete nella pentola il mixer e frullate il tutto. Aggiungete il tofu. Mescolate e salate. Pepate a piacimento e servite aggiungendo un po’ delle lenticchie e dei finocchi che avevate tenuto via in precedenza. Un filo d’olio per completare.

zuppa sedano+finocchio+lenticchie11

L’idea del tofu nella zuppa è rubata dalla cucina giapponese che lo utilizza nella zuppa di miso.

Le foto sono state scattate da Gaia: oramai si considera la fotografa ufficiale del blog!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Free Animals, Loved & Respected

There are no words to justify the extermination Animal

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Awesome Recipes from London Student, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

LM

cosa leggono i passeggeri nei vagoni affollati?

LACUCINADILUX

mangia bene!! vivrai meglio...

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

GasDelSito

gruppo di acquisto solidale

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il blog si sbriciola facilmente

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

Le delizie di Feli

A tavola... con i "senza" - Vegan con gusto

Passato tra le mani

Frammenti di una cucina an(n)archica e allegra.Ma non solo!

Free Animals, Loved & Respected

There are no words to justify the extermination Animal

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Awesome Recipes from London Student, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

LM

cosa leggono i passeggeri nei vagoni affollati?

LACUCINADILUX

mangia bene!! vivrai meglio...

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

GasDelSito

gruppo di acquisto solidale

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il blog si sbriciola facilmente

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

Le delizie di Feli

A tavola... con i "senza" - Vegan con gusto

Passato tra le mani

Frammenti di una cucina an(n)archica e allegra.Ma non solo!

la balenavolante

ricette vegan, autoproduzione e libri

Parole Vegetali

cucina vegana per allergici e intolleranti

Salutiamoci

cucina vegana per allergici e intolleranti

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: