Riso Rosa Saudah

Paola mi ha regalato un riso che non avevo mai assaggiato: un riso rosa. Si tratta di un Riso Rosa Saudah, una varietà nativa dell’isola di Giava: al giorno d’oggi sono pochi i gruppi di agricoltori che ancora la coltivano.

Vi lascio leggere l’etichetta che presenta il progetto di sostegno alla conservazione della biodiversità culturale e gastronomica dell’Indonesia.

riso rosa11   risorosa8   riso rosa10

Ho provato a cuocerlo una prima volta semplicemente in acqua per conoscere il suo sapore, la sua consistenza, il suo profumo. La volta successiva ho presentato questo riso con una cottura al latte di cocco: il risultato era buono ma, personalmente, l’ho trovato decisamente troppo dolciastro e anche se è piaciuto. È solo alla terza volta che sono riuscita ad ottenere un gusto che mi soddisfaceva completamente, equilibrato nel dolce del latte di cocco, nel salato, nell’acre sapore del coriandolo, nel piccante del pepe. Ecco la semplice ricetta.

riso rosa2

Riso Rosa Saudah con cocco e coriandolo

Ingredienti per persona:risorosa14

-50 g. di riso rosa Saudah

-1 parte in volume d’acqua

-1 parte in volume di latte di cocco

-coriandolo fresco q.b.

-sale pochissimo!

-pepe nero q.b.

Procedimento:

per ogni persona 50 g. di riso, per ogni dose di riso una parte di acqua e una parte di latte di cocco. Il rapporto tra riso e fase liquida è di 1:2. La parte di liquido viene equamente suddivisa tra acqua e latte di cocco. È più difficile spiegarlo che farlo. Lavate il riso velocemente sotto l’acqua corrente. Tostatelo in padella e aggiungete la parte liquida. Salate pochissimo e assaggiate. Coprite e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Aggiungete al termine il coriandolo fresco.

riso rosa5Questo riso merita di essere studiato e sperimentato ancora. Provatelo vi sorprenderà: un riso che definirei “femminile”!

Annunci

2 commenti

  1. Ma non ci sono “gare” per chi presenta il piatto più bello e interessante? Tu vinceresti!

    • No, non ci sono gare… ma solo golosi da soddisfare! Grazie, Giulia.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Awesome Recipes from London Student, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

LM

cosa leggono i passeggeri nei vagoni affollati?

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

GasDelSito

gruppo di acquisto solidale

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il blog si sbriciola facilmente

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

Le delizie di Feli

A tavola... con i "senza" - Vegan con gusto

Passato tra le mani

Frammenti di una cucina an(n)archica e allegra.Ma non solo!

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Awesome Recipes from London Student, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

LM

cosa leggono i passeggeri nei vagoni affollati?

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

____________Mille Nuovi Orizzonti__________

Nasce dall'esigenza di dare qualche informazione utile sui mezzi di trasporto, ristoranti, guesthouse, luoghi e orari dei viaggi fatti.......lasciando la poesia alla fotografia

londarmonica

uno specchio sulle possibilità

GasDelSito

gruppo di acquisto solidale

feel free, naturalmente, gluten free

Il buon cibo è anche gluten free

Briciolanellatte Weblog

Navigare con attenzione, il blog si sbriciola facilmente

ravanellocurioso

Chef Anarco Vegan

la tana del riccio

..with my own two hands..

Le delizie di Feli

A tavola... con i "senza" - Vegan con gusto

Passato tra le mani

Frammenti di una cucina an(n)archica e allegra.Ma non solo!

la balenavolante

ricette vegan, autoproduzione e libri

Parole Vegetali

cucina vegana per allergici e intolleranti

Salutiamoci

cucina vegana per allergici e intolleranti

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: