zuppa di carote: l’arancione che fa bene

E voi come la fate la zuppa di carote? Non la fate? Le carote sono quella verdura che più o meno tutti noi abbiamo in frigorifero e che spesso compriamo e poi ci dimentichiamo nel cassetto e le troviamo un po’ “stanche” di aspettarci. Anche quelli che non amano la verdura riescono ad avvicinarsi alle carote senza difficoltà. No, non è vero… ora mi viene in mente una persona che ho conosciuto e che le carote le mangiava solamente crude, cotte non le piacevano proprio. Forse perché spesso vengono presentate lessate e non possiamo non pensare al “pranzo del malatino” con la mamma che arrivava portandoci il triste pasto di convalescenza dopo la malattia: riso lesso e carote lesse. Puah! I bambini le amano molto, non ricordo bambini a cui non piacciono le carote. Nella stagione calda le prepariamo tagliandole a julienne nell’insalata di verdure o di cereali e ne mangiamo tante sperando di abbronzarci di più! In inverno, le carote rischiano di diventare solo ingredienti secondari di un piatto. Ecco che invece una buona zuppa di carote ci riscalda e mette allegria e buon umore con il suo bel colore arancio. Io l’ho preparata con pochi ingredienti che contrastano il dolciastro di questa verdura. Sono sicura che vi piacerà.

zuppa carote coriandolo5

zuppa di carote: l’arancione che fa bene

Ingredienti:zuppa carote coriandolo7

-350 g. di carote

-2 cm. di radice di zenzero

-1 scalogno

-coriandolo fresco q.b.

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

Procedimento:

non smetterò di suggerirvi di usare la pentola a pressione che vi fa risparmiare tempo abbreviando i tempi di cottura e risparmiare soldi meno spreco di acqua ed energia. Inoltre le verdure conserveranno meglio le loro proprietà nutrizionali.

Lavate e sbucciate le carote tagliatele in due o tre pezzi. Sbucciate lo scalogno tagliatelo a metà. Sbucciate lo zenzero fresco. Unite il tutto nella pentola, aggiungete l’acqua fino a ricoprire il tutto. Salate poco. Lasciate cuocere per 7 minuti a partire dal fischio. Spegnete. Sfiatate. Passate il tutto al mixer. Aggiungete il coriandolo e un giro di olio buono. Se preferite una zuppa più brodosa non dovrete fare altro che aumentare l’acqua. Se la volete più speziata aumentate lo zenzero e il coriandolo.

zuppa carote coriandolo13

Come ho già detto non è facile fare una fotografia allettante di un piatto di minestra: questa volta però sono soddisfatta! Che ne dite? Vi fa venire un po’ di voglia?

Un dolce con la carota veloce, veloce? Qui

 

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14 commenti

  1. Buona la zuppa e bella la foto! ciaociao 🙂

  2. Ciao Cri! Hai ragione, pensa che a me le carote cotte per troppo tempo ricordavano quelle della mensa delle elementari…terrificante! Così le evitavo accuratamente…finchè non ho scoperto le vellutate e da lì poi ho iniziato a osare, e vai di curry di carote come condimento di riso, quinoa e chipiùnehapiùnemetta! Carote e zenzero è un’splosione di energia, un piatto che scalda lo stomaco e soddisfa gli occhi 😉
    un bacione super

  3. Paola Brovidi

    Grazie, io amo le carote, crude, in insalata e qualche volta in padella. Proverò la tua zuppa, le tue ricette le gradisco sempre. Paola

    • Ciao Paola, prova la zuppa sono sicura che ti piacerà!
      Un abbracio. 🙂

  4. Vellutata di carote una bontà e con lo zenzero poi…

    • Ciao Monica, l’energia del colore arancione e quella dello zenzero… nell’inverno che sta sfumando… 🙂
      Un abbraccio.

  5. Cherry Ery V.

    Ciao! Io ,più che una zuppa, faccio una vellutata di riso e carote 😊 Piace molto anche a mio fratello (onnivoro)… Semmai posterò la ricettina (il mio blog è “Work In Progress 😉 ). Complimenti per il blog!!!

    • Ciao Cherry, grazie di essere passata e di aver lasciato la traccia. Vengo a farti visita: sono curiosa e una ciliegia tira l’altra.

      • Cherry Ery V.

        Grazie a te! Sei la benvenuta 😉

  6. la foto rende, brava!

Trackback

  1. insalata di carote con zenzero, menta e nocciole | broccolo&carota
  2. zuppe fredde | broccolo&carota

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