strudel con le bietoline
Quanto mi piacciono le biete o erbette, voi come le chiamate? Devo dire che in questo periodo sto facendo quasi una cura di questa verdura che mi arriva dai G.A.S., così ho cominciato a pensare a come poterle cucinare velocemente perché di saltarle in padella ero un po’ stanca! Con questa ricetta ho messo a tavola la mamma, che ogni volta mi guarda sorpresa perché riesco a preparare rapidamente un piatto che sembra molto elaborato. Insomma, mi fa sentire come uno di quei cuochi televisivi che sfidano il cronometro per preparare qualcosa di buono. In realtà, penso solo che a lei sembra tutto incredibilmente veloce perché ha dentro di sé i tempi della saggezza! E qui, lei, avrebbe di che dire sulla saggezza! Ad esempio che sono tutte “cretinate” che in realtà la saggezza non c’entra nulla e quella lentezza si chiama vecchiaia! Beh, sì, lei è così!
Comunque, se precedentemente avete cotto a vapore le biete, non ci vorrà molto (tempi di marinata del tofu e ammollo delle uvette, a parte). Ve lo assicuro! Nei pochi minuti di cottura in forno potete sistemare la cucina e apparecchiare la tavola. Tutto ottimizzato!
strudel con le bietoline
Ingredienti:
-200 g. di farina di farro integrale
-500 g. di biete o erbette
-200 g. di tofu
-1 cucchiaio di uvetta sultanina
-1 cucchiaio di pinoli
-1 cucchiaio di capperi sotto sale
-4 olive verdi
-olio e.v.o q.b.
-sale marino integrale q.b.
Procedimento:
lavate e mondate le biete, cuocetele a vapore. Schiacciate il tofu con i rebbi di una forchetta, salate, aggiungete dell’olio e lasciate riposare. Mettete i capperi in acqua per togliere il sale, sciacquateli bene. Ammollate l’uvetta. Setacciate la farina di farro, salate e sulla spianatoia aggiungete l’acqua (circa 1 bicchiere) e cominciate a impastare. Con il mattarello tirate la pasta non molto sottile. Sistemate sopra le biete, raffreddate. Aggiungete al tofu l’uvetta e i capperi strizzati, e sistemateli sopra le biete. Cospargete il tutto con i pinoli. Irrorate con un poco d’olio, se necessario. Chiudete il pacchetto e spennellate la superficie con l’olio. Mettete in forno a 180°C per 15-20 minuti. Tagliare a fette e servire.
È buono tiepido ma anche freddo. Ottima schiscetta per il pranzo di domani, quindi non mangiatevelo tutto.
Anche questa ricetta va ad arricchire la raccolta IntegralMente di Daria
AGGIORNAMENTO 30 ottobre 2015
Sono felice di comunicare che questa ricetta è stata più volte visitata nel ricettario EXPO, inoltre è stata scelta come ricetta a BASSO IMPATTO AMBIENTALE.
Ecco le informazioni su questo piatto:
- Pubblicato in: Secondi piatti♦Tofu♦Verduresì
- Messo il tag:biete, capperi, equinozio, erbette, Expo2015, farina di farro integrale, inverno, olive verdi, pinoli, primavera, senza derivati del latte, senza uovo, tofu, uvetta sultanina, vegan, verdura
Delizioso questo strudel! Va dritto dritto nella nuova raccolta primaverile! Grazie!
Mi ricordi il tuo indirizzo? Non vorrei perdermi per strada e arrivare che gli altri commensali abbiano spazzolato via tutto.
Ah, Ah! Monica sei già in ritardo!
Un abbraccio.
fantastico questo strudel! bellissima anche la foto… brava
Ciao Valentina. Un abbraccio!
Che spettacolo questo strudel salato ! É assolutamente da riprodurre al più presto
Complimenti immagino il gusto in bocca e chissà che profumo…. fantastico!
Un abbraccio Roberta
Grazie Roberta, ti confermo che è golosissimo!
Un abbraccio