sorgo bianco e broccoletti

Il sorgo o saggina (si quella con cui si fanno le scope!) è un interessante “senza glutine”, sorgo bianco +broccoletti3si tratta di una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle graminacee. Il suo luogo di provenienza è l’Africa equatoriale, ma oggi è diffuso in tutti i continenti anche se inizialmente il sorgo era prescelto nella coltivazione in terreni secchi con clima arido.

Viene coltivato anche in Italia sia pur in piccole quantità e solo in alcune zone (Emilia Romagna). È il quinto cereale nell’economia agricola mondiale. Ricco di fibre, proteine, vitamine e sali è un prodotto nutriente e molto digeribile.

Dal sorgo viene ricavata la granella che può essere utilizzata così come è in cucina o trasformata in farina. Per quanto riguarda la granella bio che ho utilizzato nella mia ricetta leggo sull’etichetta i valori nutrizionali medi per 100 g. di prodotto:

energia 376 kcalsorgo bianco +broccoletti4

grassi 3.5 g.

di cui grassi saturi 0.6 g.

carboidrati 72.1 g.

di cui zuccheri 2.5 g.

fibre 6.7 g.

proteine 10.6 g.

sale 0.005 g.

è quindi una buona fonte di energia. Essendo privo di glutine è adatto anche nelle dietesorgo bianco +broccoletti5 per celiaci. Altamente digirebile è adatto ai bambini. Contiene Sali minerali (ferro, calcio, potassio) e vitamine (B3 e E).

Qui e qua potete trovare altre informazioni.

Quando Luca mi ha visto cuocere i broccoletti è diventato matto: si può strillare perchè si vogliono assaggiare? Ebbene, sì! I miei nipoti adorano questa verdura e chi mi segue da un po’ sa quante ricette ho preparato per soddisfare questa loro golosità! Deve essere una questione genetica! Comunque, per tenerlo buono, (era ancora lontana l’ora del pranzo) l’ho messo al lavoro, e con il piattino-grattugia della zia Giulietta ha ridotto l’aglio e lo zenzero a poltiglia. Si è guadagnato il pasto! 

sorgo bianco e broccoletti 

Ingredienti per una nonna e un bambino felice:

-150 g. di sorgo bianco biosorgo bianco +broccoletti1

-150 g. di broccoletti

-1 spicchio d’aglio

-1 pezzetto di radice di zenzero

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

-1 cucchiaino di curcuma

Procedimento:

mettere in ammollo il sorgo bianco per circa 2 ore. sorgo bianco +broccoletti2Nel frattempo pulite e mondate i broccoletti, lavateli. Cuoceteli in acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaino di curcuma. Scolateli. Cuocete il sorgo bianco in acqua salata per 15 minuti: il rapporto sorgo bianco  acqua è di 1:3 ! In una padella versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio e la radice di zenzero tritati. aggiungete i broccoletti e lasciateli insaporire. Unite il sorgo e lasciate che i sapori si fondano. Per terminare un giro d’olio a crudo e servite. 

Ricetta semplice e veloce perchè al sorgo bianco bastano solo due ore di ammollo e due ore passano in fretta! Considerate che si gonfia parecchio per cui se ne cucinate un po’ di più potete tranquillamente conservarlo in frigorifero per la solita “schiscetta” del giorno dopo. Ha un sapore delicato e sono sicura che vi piacerà così come è piaciuto a Luca che è andato oltre le dosi consigliate! E, poi questa graminacea strizza l’occhietto!

sorgo bianco +broccoletti7

6 commenti

  1. Buonissimo! Anch’io l’ho “scoperto” da poco e ci è piaciuto da subito col suo sapore delicato. Anche i piccoli lo gustano con piacere!
    PS: ma che foto meravigliose quelle manine ciocciottelle! Irresistibili!

    • Ciao Daria! Il sorgo bianco è stata una bella scoperta! Vado subito a vedere come l’hai preparato. Per quanto riguarda le manine cicciotelle non si possono mangiare anche se viene proprio voglia! Un abbraccio.

  2. wow magnifica ricetta

Trackback

  1. insalata profumata di sorgo bianco | broccolo&carota
  2. involtino di cecina con zucchine raw | broccolo&carota
  3. zuppa di sorgo e spinaci detox | broccolo&carota

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Discovering all Indian food

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Discovering all Indian food

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

Izy Hossack - Top With Cinnamon

Flexitarian & Baking Recipes from Londoner, Izy Hossack

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

<span>%d</span> blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: