recuperare: salsa di foglie di sedano e la malinconia va via

Il sedano mi piace moltissimo crudo: ideale per un pinzimonio, lo sgranocchio mentre aspetto di sedermi a tavola. Tagliato a piccoli pezzi lo metto nelle mie insalatone estive.

Avete mai usato le sue foglie? Un vecchio detto diceva che del prezzemolo si dovevano usare le foglie e del sedano i gambi. La rivoluzione della cucina ecologica sta nell’utilizzare tutte le parti dei nostri ortaggi, anche quelle che vengono considerati scarti. Le foglie di sedano si prestano bene per questa salsa veloce e gustosa. Pochi ingredienti di quelli che sicuramente si hanno nel frigorifero e nella dispensa. Questa salsa è fresca, dal gusto un po’ amarognolo. La potete utilizzare sul pane (io la adoro sul pane di segale) come antipasto, potete usarla per condire una pasta, oppure unitela alle vostre insalate come condimento.

Nel medioevo si credeva che il sedano avesse delle proprietà antidepressive e ansiolitiche (proprietà che la scienza non ha dimostrato). Sicuramente si può considerare un rimineralizzante naturale. Altre notizie le trovate qui.

La pianta cresce spontaneamente nei luoghi erbosi e paludosi. Il suo nome botanico è: Apium graveolens. Fa parte della famiglia delle Ombrellifere. I suoi fiori sono bianchi e raggruppati, da qui il nome, in forma di ombrelli. Sicuramente se siete dei camminatori di campagna le avete incontrate. Per quanto riguarda le dosi, andate un po’ ad occhio e scegliete quanto rendere la salsa più o meno densa aggiungendo più olio e lavorandola un po’ di più sicuramente verrà più omogenea. A me piace così, un po’ a grana grossa.

salsa antimalinconia con foglie di sedanosalsa di sedano2

Ingredienti:

-foglie di sedano q.b.

-parte verde di un cipollotto

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

-semi di chia -facoltativo- q.b.

-peperoncino rosso -facoltativo- q.b.

Procedimento:

lavare bene la verdura e tagliarla a pezzetti. con il mixer frullatela aggiungendo a filo olio extravergine d’oliva fino a che raggiunga la consistenza desiderata. Salate. 

salsa di sedano7

Ecco la mia pasta di farro integrale condita con questa salsa a cui ho aggiunto all’ultimo i semi di chia. Se non temete il piccante, aggiungete del peperoncino rosso. Decorate con olive nere.

salsa di sedano13

Aggiornamento del 7 febbraio 2017: con le foglie del sedano si può fare anche una gustosissima vellutata. Leggete qui.

4 commenti

  1. patrizia

    Bel piatto invitante e se poi la malinconia se ne va allora è pure magico.
    Grazie cara

Trackback

  1. vellutata di sedano antispreco | broccolo&carota
  2. oltre la salsa | broccolo&carota

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