insalata d’estate

Fresche le insalate, perfette per l’estate. Oggi l’ho pensata così: il verde della gentile, la gustosa e succosa pesca noce, le alghe hijiki ricche di minerali, e i semi di chia. Dressing? Dressing sta per “condimento” è il segreto di una buona insalata. La maggior parte delle persone non sa condire l’insalata: sale, aceto e olio. Così non funziona! Perchè? Perchè l’olio e l’aceto non si miscelano: l’aceto rimane sul fondo del piatto e l’olio va a rovinare le foglie dell’insalata che diventano traslucide e danno l’idea di un prodotto poco fresco. Quello che occorre è creare un’emulsione. Cosa è? In chimica: dati due liquidi insolubili è la miscela che si ottiene dalla dispersione di goccioline di un liquido in un altro. Fare un’emulsione significa quindi disperdere delle gocce di un liquido in un altro non amalgamabile con il primo. Per ottenere queste gocce è necessario rompere la struttura delle molecole e riorganizzarla, in pratica dobbiamo mescolare il grasso (olio), l’acido (aceto o limone) e il sale (sale marino, salsa di soya). Ci vuole ora energia; più energia mettiamo più piccole saranno le gocce. Ecco che  per miscelare sarebbe perfetto usare il mixer ma va bene anche la frusta, una forchetta o semplicemente versare il tutto in un contenitore e agitarlo con molta forza. 

insalata gentile, pesca, aghe, semi chia4insalata d’estate

Ingredienti per due persone:insalata gentile, pesca, aghe, semi chia6

-1 cespo d’insalata riccia o gentile

-2 pesche noci mature bio, useremo anche la buccia

-una presa di alghe hijiki

-un pizzico di semi di chia

-olio e.v.o. q.b. (2 parti)

-succo di limone q.b. (1 parte)

-salsa di soya q.b. (qualche goccia)

Procedimento:

mettere in ammollo le alghe per circa 15 minuti. Scolarle, sciacquarle sotto il getto d’acqua fredda e spezzettarle. Lavare l’insalata accuratamente, strizzarla delicatamente e tagliare, con le mani, le foglie. Lavare le pesche e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli. Unire il tutto e condire con un’emulsione di olio, limone e salsa di soya. Attenzione: la salsa di soya contiene sale quindi assaggiate! Spolverizzare con i semi di chia.

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2 commenti

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    1. insalata di rucola e… | broccolo&carota
    2. un’insalata non è solo lattuga | broccolo&carota

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