zucca a bottiglia indian style

gourds

La foto della coltivazione è stata gentilmente offerta dal web , ringrazio Zoe Perrett.

Oggi vi racconto di questa zucca che cresce in sud America e in India. In sud America viene seccata e usata come recipiente per bere. In India viene chiamata Lauki o Dudhi e viene cucinata in vari modi.

La sua polpa non ha niente a che vedere con le nostre zucche, assomiglia vagamente alle nostre zucchine ma è più dolce. Per cucinarla è necessario toglierle la buccia e anche i semi interni.

zucca a bottiglia3

Per trovare una ricetta ho vagato nel web, poi quando ho trovato una ricetta che mi ingolosiva mi sono messa al lavoro. Peccato che della ricetta originale io abbia sbagliato le dosi per la pastella e con qualche variazione che ho fatto in corso d’opera il piatto che ne è uscito è solo un lontano parente dell’originale. Buona, però! Sono soddisfatta: mi è piaciuta molto e la sua preparazione è facile e non è per niente lunga. Se girando per i mercati incontrate questa bottle gourd compratela vale la pena assaggiarla.

zucca a bottiglia indian style11

zucca a bottiglia indian style

Ingredienti per 4 persone:

-1 kg. di zucca a bottigliazucche indiane

-1 foglia di alloro

-3 semi di cardamomo

-2 cm. di stecca di cannella

-1/2 cucchiaino di semi di cumino

-1/2 cucchiaino di peperoncino rosso

-100 g. di farina di ceci

-acqua di cocco o latte di cocco q.b.

-3 cucchiai di olio e.v.o.

-sale marino integrale q.b.

-noce di cocco fresca grattugiata q.b.

Procedimento:

sbucciate la zucca e toglietele i semi. Tagliatela a dadoni. zucca a bottiglia indian style3Preparate una pastella con la farina di ceci e l’acqua di cocco. Nella ricetta originale viene utilizzato il latte di cocco che io ho sostituito per alleggerire la preparazione. Per questo non vi ho segnato le quantità: la pastella deve essere fluida ma non troppo. Mescolate la zucca alla pastella che avete preparato e cominciate a dedicarvi alle spezie. In una padella versate l’olio (la ricetta prevedeva del ghee) e aggiungete nell’ordine: alloro, cardamomo, cannella, peperoncino, cumino. Lasciate sfrigolare un po’ e poi zucca a bottiglia indian style4versate la zucca. Mescolate. Salate. Coprite e cuocete. Non aggiungete acqua perché la zucca ne rilascia un bel po’. Mescolate ogni tanto in modo da controllare la preparazione. 15-20 minuti di cottura dovrebbero essere più che sufficienti. Io preferisco mantenere le verdure croccanti e al dente quindi i miei tempi di cottura sono ridotti: voi aggiustateli, assaggiando, come più vi piace. Decorate con la noce di cocco grattugiata.

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5 commenti

  1. Ottimo spero di trovarle ,le farò sicuramente

  2. Fino a qualche anno fa, per mela zucca era e restava solo quella mantovana. Poi ho imparato a conoscere e gustare anche altre varietà, questa mi manca. Se la trovo proverò sicuramente. Buona giornata

    • Ciao Monica, cercala, trovala, scovala, ma non pensare di mangiare una zucca: il suo gusto e la sua consistenza è più simile a quella di una zucchina.

  3. Interessante! Neppure io conoscevo questa varietà di zucca…

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