riso rosso e pak choi

Cavoli! Questo cavolo è una bontà! pak choi2No, non ho sbagliato a pubblicare la foto. Questo cavolo si chiama pak choi. Ve ne ho già parlato tanto tempo fa e se volete rinfrescarvi la memoria potete cliccare qui. No, non sono coste… é proprio un cavolo! Sì, un cavolo come il cavolfiore, il broccoletto, il cavolo nero, il cavolo verza, il cavolo cappuccio. Come tutti gli appartenenti alla famiglia delle crucifere è ricco di vitamine C, K, gruppo B. Polifenoli, antiossidanti, caroteni, insomma ha tutti i requisiti per essere considerato un alleato della nostra salute!

Il riso rosso Ermes è un riso particolare anche questo ha avuto le sue ricette nel blog: qui e qua. È una varietà di riso integrale di colore rosso, dal granello allungato e croccante; nasce per ibridazione dal riso nero Venere e un riso tipo indica a granello lungo e stretto e pericarpo bianco. Aromatico.

Molto ricco di sali minerali, potassio e selenio è ricco di polifenoli. Non va assunto in dosi elevate e per periodi prolungati perchè può provocare disturbi.

riso rosso pak choi2

riso rosso con pak choi

Ingredienti per un Lui e una Lei:

-una pianta di pak choi riso rosso pak choi1

-1/2 cucchiaino di curcuma

-1/2 cucchiaino di paprika

-1 spicchio d’aglio

-130 g di riso rosso Ermes

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

Procedimento:

tagliate a pezzi il pak choi e lavatelo abbondantemente in acqua: la sua forma chiusa trattiene la terra. Separate le parti verdi (foglia) dalle parti bianche (costa). La cottura del riso è lunga: versatelo in acqua salata (circa 2.5 volte il suo volume) e fatelo bollire per 40-45 minuti, (se integrale). Vi suggerisco, come sempre, la cottura in pentola a pressione che dimezza i tempi. Se rimane del liquido scolatelo. In una padella versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio, la curcuma e la paprika. Mescolate per qualche minuto. Togliete l’aglio che avrà rilasciato il suo aroma e versate la parte bianca del pak choi tagliata a dadini. Salate, mescolate. Continuate la cottura fino a rendere morbida la verdura; aggiungete le foglie anch’esse tagliate a pezzetti. Aggiustate di sale e mescolate. Appena le foglie cominceranno ad appassire unite il riso rosso e mescolate allegramente fino a lasciar fondere i sapori.

Come vedete sia gli ingredienti che la preparazione sono veramente basic eppure quel che ne viene fuori è un piatto dal gusto speciale. Sono sicura che vi piacerà!

riso rosso pak choi4

Con questa ricetta partecipo alla raccolta Integralmente autunnale del blog GocceDaria, dedicata alle ricette integrali a base di riso.

integralmente_2015-rid

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5 commenti

  1. Piatto semplice ma delizioso con questi ingredienti! Il pak choi l’avevo trapiantato nell’orto, purtroppo è stato troppo gradito dalle lumache… evidentemente era troppo buono! Spero che il nostro fornitore gas ce l’abbia anche quest’anno! 😉

    • Bianca

      gustosissimo! l’ho portato ad una condivisione di cibo ed è stato molto apprezzato.

  2. Bianca

    L’ho fatto!!! Gustosissimo!!! l’ho portato in una condivisione di cibo ed è stato molto apprezzato.

    • Grazie Bianca, mi piace quando sperimentate le mie ricette e lasciate una traccia del vostro assaggio!

Trackback

  1. riso rosso Ermes con peperoni e cacao | broccolo&carota

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