Carnaroli lenticchie e… quando arriva il papà?

I giorni delle vacanze di Natale trascorrono e, mentre i miei nipoti sono in vacanza, riesco a mettere insieme il post dell’ultimo risotto cucinato su  richiesta. Che giorno era? Era uno di quei giorni che i nipoti bussano alla porta perché la mamma si è ammalata e loro sono anche un po’ preoccupati per lei. Luca e Gaia arrivano con i regali ricevuti a Natale. Lei ha una borsetta azzurro ghiaccio con tanto di pelo bianco piena di principesse Disney e due bellissimi libri. Lui, nel suo sacchettino verde con fiocco che la zia Chiara gli ha dato, ha messo i cani della Paw Patrol e la sua fedele scimmietta che lo accompagna da sempre. Gaia decide che devo sedermi subito e guardare i suoi libri nuovi: è sicura che mi piaceranno molto! Sono due libri illustrati da Laura BelliniEli sottovoce e le carte” e “Eli sottovoce e l’uovo”. Valentina Edizioni. E ha ragione mi piacciono molto!

– Guarda, nonna…  non ci sono parole da leggere ma la storia si capisce lo stesso… –

Luca tiene stretto il suo sacchetto e comincia subito a chiedermi quanto tempo manca perché il papà lo venga a prendere. Cerco di distralo, riesce a mettere sul pavimento i suoi cani ma a scanso d’equivoci li rimette poco dopo nel sacchetto… bisogna essere pronti per la ritirata! – Quanto manca che viene il mio papà a prendermi? –

Prendiamolo per la gola… cioè… volevo dire… nel senso che… si sa gli uomini…

– Cosa volete mangiare, bambini, a pranzo? –

– Risotto! –

– Lenticchie! –

E risotto con lenticchie sarà! 

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Carnaroli con lenticchie

Ingredienti per una nonna e due nipoti:

-200 g di riso Carnaroli

-100 g di lenticchie Pedinacarnaroli lenticchie anice4

-1 scalogno

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

-una foglia di alloro

-un anice stellato

Procedimento:

queste lenticchie non hanno bisogno di ammollo. Lavatele sotto il getto dell’acqua. Cuocetele in pentola a pressione in circa 200 ml d’acqua per circa 10 minuti con ½ foglia d’alloro. In una pentola versate l’olio e aggiungete lo scalogno affettato sottilmente, unite il riso e lasciatelo brillare mescolandolo. A questo punto cominciate la cottura aggiungendo acqua salata o brodo vegetale. Versate le lenticchie in questo modo continueranno la loro cottura insieme al riso. Aggiungete la mezza foglia di alloro restante e un anice stellato. Cuocete per il tempo necessario e servite.

Vi stupirà il profumo del riso aromatizzato con l’anice stellato e scoprirete che le lenticchie sono state un’ottima idea. I nipoti l’hanno spazzolato, come sempre. Le foto non sono bellissime, sorry… sono state fatte velocemente dando anche un’occhio al ragazzo che non smette di chiamare, di parlare 😉 e di chiedere allo sfinimento… ma quando arriva il mio/tuo/suo papà?

carnaroli lenticchie anice10

   carnaroli lenticchie anice11

Nel pomeriggio Gaia impara la maglia a dita, velocemente si fa prendere da questo gioco mentre Luca chiede ancora… quanto tempo manca perché arrivi il papà…

gaia maglia dita3   gaia maglia dita2

Il cucciolo mi confessa innocentemente che lui piange anche quando va all’asilo, e nel dirmelo ha un tono quasi da “Sappilo! Non puoi nulla! Continuerò a reclamare il mio genitore!” . 

Sono sempre pronta a giocare con loro ma anche a lasciarli liberi di girare per casa: ghirlanda2015-3la mia camera da letto è un posto magico. Lì, Gaia e Luca vanno a fare yoga sul tappetino, a suonare il gong, … Ripenso alle giornate trascorse inseme… abbiamo costruito la ghirlanda di Natale, fatto passeggiate da esploratori cittadini… Sì, forse ha proprio ragione lui, nulla posso… per ora almeno.

– Luca, non ti piace stare dalla nonna? –ghirlanda2015-8

– Sì, mi piace molto stare dalla nonna. Abbiamo giocato, abbiamo cantato, abbiamo mangiato il risotto e bevuta la tisana… È stata una giornata interessante! – Mi piego in due dal ridere 😉  poi succede che gli scappa la pipì e finisce così…

– Voglio fare la pipì con un’adulta…

– Vieni con la nonna…

– Ma io voglio Gaia…

– Ma Gaia non è un”adulta è una bambina grande…

– No, Gaia è un’adulta perché è una femmina!

E con questo saggio e profondo pensiero vi auguro

Buon Anno!

IMG-20151213-WA0017

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2 commenti

  1. Ciao Cri, che belli che siete! Mi hai messo molta curiosità con questa nota di anice! Riso e lenticchie, come riso e ceci, è il mio piatto coccola invernale, potrei mangiarne ogni giorno senza stufarmi mai! Mi ispira questa variante, a volte basta una piccola nota diversa dal solito, per rendere un piatto speciale ❤

    • Ciao Lucy, sì è proprio così una piccola variante (che poi è piccola in misura ma aggiungere una spezia non è mai una cosa leggera!) e il piatto ti cambia totalmente. Provalo e fammi sapere. Buon Anno!

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