laksa zuppa piccante della cucina Peranakan

Laksa è un piatto popolare della cucina Peranakan; si tratta di una zuppa piccante con tagliolini di riso. La cucina Peranakan? Questa parola viene usata per identificare i “discendenti”, questo è il significato della parola, dei mercanti cinesi che tra il 1500 e il 1600 si stabilirono nella penisola di Malacca e sposarono le donne malesi. Ne nacque una cucina fusion dove i piatti cinesi vengono cucinati nel wok usando le profumate spezie malesi. In Malaysia, in Indocina e a Singapore ci sono alcuni milioni di persone che si definiscono “chinese peranakan” e che continuano le loro tradizioni: gli uomini sono chiamati Baba, le donne Nyonya

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Zuppa o non zuppa? Una sera mentre facevo pigramente zapping nell’attesa di andare al cinema sono rimasta intrappolata da una trasmissione che raccontava di questo piatto un po’ cinese e un po’ malese e ne sono rimasta così incuriosita che il giorno dopo ho fatto una ricerca sul web e ho scoperto un mondo! Dopo tanta lettura, è stato difficile selezionare, ho trovato questa ricetta che si prestava anche a una versione vegan. La zuppa ha infatti moltissime varianti può essere a base di pollo, di pesce o a base di tofu. Può essere preparata con il latte di cocco o usando il tamarindo. Quella che vi propongo oggi è la versione vegan con il tofu cucinata nel latte di cocco. Ho fatto la spesa e ho invitato un’amica. Ci vuole la compagnia giusta per gustarsi questo piatto perchè è molto piccante anche se io ho ridotto il numero di peperoncini (da tre a uno!) consigliato dalla ricetta originale! È una zuppa profumata, gustosa, da mangiare un po’ con le bacchette e un po’ con il cucchiaio. Non vi spaventate dalla lunga lista degli ingredienti, una volta che li avrete sistemati sul piano di lavoro procederete con facilità e alla fine sarete premiati da tanta bontà.

laksa – zuppa vegetale piccante con tagliolini di riso

Ingredienti per 3 persone:

Ingredienti per la crema di cocco e spezie:

-4 fette di zenzero

-1 peperoncino verde piccantelaksa1

-1 cipolla rossa media

-1 pezzetto di lemon grass

-1 spicchio d’aglio

-5 noci brasiliane –Pecan

-1 cucchiaino di curcuma

-1 cucchiano di curry verde

-olio e.v.o. q.b.

Procedimento:

si prepara semplicemente mettendo tutti gli ingredienti nel mixer e frullandoli aggiungendo l’olio a filo, fino a ridurre il tutto a una pasta che lascerete riposare.

Ingredienti per la zuppa:

-750 ml di brodo vegetale

-200 ml di latte di coccolaksa7

-200 g di tagliolini di riso

-200 g di tofu

-50 g di germogli di soya

-salsa di soya q.b.

-coriandolo fresco q.b.

-1 gambo di lemon grass

Procedimento:

sbollentate i tagliolini in acqua salata, aggiungete un cucchiaino di olio questo farà si che non si attacchino uno all’altro. Scolateli. Scaldate la pasta che avete preparato in un wok per circa 8 minuti, mescolando continuamente. Versate il brodo vegetale che avrete scaldato e aggiungete il latte di cocco. Mescolate. Lasciate sobbollire per circa 10 minuti. Unite la salsa di soya, il coriandolo fresco, e il pezzetto di lemon grass. Aggiungete i tagliolini, mescolate e unite il tofu a pezzetti. Servitela calda.

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