polenta taragna e ceci neri

ceci neri2

Questi ceci sono un’antica varietà tipica del centro-sud d’Italia. Hanno un sapore più deciso dei ceci bianchi. La tradizione contadina ne consigliava l’uso alle donne in gravidanza e nel puerperio per l’alto contenuto di ferro.  Inoltre sono un’ottima fonte di minerali come il potassio, il calcio, fosforo e il magnesio. I ceci neri hanno anche un alto contenuto di fibre, e noi tutti sappiamo quanto siano importanti le fibre nella nostra alimentazione, vero? Il consumo combinato dei ceci insieme ai cereali garantisce una ottimale composizione delle proteine ingerite ecco perchè la scelta di abbinarli alla polenta.  Questo è importante quanto il soddisfare una grande richiesta di polenta che i nipoti avevano avanzato. Gaia si è preoccupata molto che ci fosse anche suo fratello “Perchè anche a lui piace la polenta e non può mancare!”

polenta taragna ceci neri3

I ceci neri richiedono un ammollo che va dalle 12 alle 18 ore. ceci neri7Nel web ho trovato un piccolo trucco della nonna, non sono io, che consiste nel miscelare del bicarbonato di sodio e del sale grosso, in pari quantità, con un po’ d’acqua unire i legumi e sfregarli tra la mani più e più volte. Se avete un buon orecchio sentirete che il suono dei ceci in caduta libera cambierà da un rumore metallico ad uno sordo a significare che il tegumento si è ammorbidito. Risciacquate e aggiungete acqua fresca per il non più lungo ammollo. In questa maniera ho messo in ammollo i ceci nel tardo pomeriggio e a metà mattina ho cominciato la cottura. Perfetti!

L’ammollo è consigliato non solo per la cottura che diventa più rapida ma anche per eliminare l’acido fitico. considerata una sostanza antinutrizionale perché limita l’assorbimento dei sali minerali. A questo punto sembra stupido dirlo ma lo dico lo stesso: non utilizzate l’acqua di ammollo!!

enta taragna ceci neri 9

polenta taragna con ceci neri e zucca

Ingredienti per due polentoni e la loro nonna:taragna luca1

per la polenta:

-500 g di farina di grano saraceno e mais (ne è avanzata ma la polenta si trucca benissimo anche il giorno dopo!)

-2.5 l di acqua

-1 cucchiaio di sale marino integrale

Procedimento:

preparate la polenta in pentola a pressione: versate il quantitativo d’acqua nella pentola e salatela. Lasciate che prenda il piccolo bollore e poi a pioggia versate la farina, mescolando in modo che non si formino i grumi. Chiudete la pentola con il coperchio e aspettate che entri in pressione. Cuocete per 30 minuti a partire dal fischio.

per i ceci:

Ingredienti:ceci neri6

-2 scalogni (uno per uno non fa male a nessuno!)

-200 g di ceci neri

-olio e.v.o. q.b.

-100 g di zucca mantovana pulita

-sale marino integrale q.b.

-rosmarino q.b.

-salvia q.b.polenta taragna ceci neri2

Procedimento:

lessate i ceci in pentola a pressione per circa 40 minuti. Scolateli.
Affettate la zucca, pulite gli scalogni e affettateli. In un tegame versate dell’olio e.v.o. e unite gli scalogni. Mescolate. aggiungete la zucca. Salate Mescolate. Versate i ceci neri ben scolati. Mescolate assaggiate e aggiustate di sale. Un po’ di rosmarino e qualche foglia di salvia. Lasciate cuocere, lasciate che i sapori si sfumino uno nell’altro. Accompagnate il tutto con la polenta. 

 

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    1. migliotto giallo con ceci neri | broccolo&carota

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