black is black

blackisblack8Nigella Lawson , celebre cuoca inglese, appare in televisione e prepara, evento eccezionale per lei che non è vegana, una torta veg al cioccolato.

Perché non provarla? Mi sono detta… e detto fatto!

Rispetto alla ricetta originale ho variato (lo so, sono la solita indisciplinata, ma altrimenti che gusto c’è?):

la farina: la Signora Nigella usa la farina 00, io la farina di kamut

lo zucchero: la Signora Nigella usa lo zucchero di canna integrale, io lo zucchero di cocco + il succo d’agave

black is black…

Los Bravos, Black Is Black, 1967   los-bravos-black-is-black

un po’ di musica ci vuole… intanto che cucinate…

torta black is black

Ingredienti:

-225 g di farina di kamut

-1+1/2 cucchiaino di bicarbonatoblackisblack7

-1/2 cucchiaino di sale marino integrale fino

-1+1/2 cucchiaino di caffè solubile

-75 g di cacao amaro  FBM_IT2_VERT_CMYK_POS

-375 g di acqua calda

-75 g di olio di cocco

-35 g di zucchero di cocco

-100 g di succo d’agave

-1+1/2 di aceto di mele bio

Procedimento:

setacciare la farina, il bicarbonato, il sale, il caffè solubile, il cacao amaro unendo il tutto in una terrina capiente. Miscelate perfettamente. Questa sarà la fase solida. In un altro recipiente versate l’acqua calda e aggiungete l’olio di cocco lasciando che questo si sciolga perfettamente (l’olio di cocco a temperatura ambiente è solido). Aggiungete lo zucchero e mescolate. Versate l’aceto e mescolate. Aggiungete il succo d’agave e mescolate. Questa è la fase liquida. Ora versate la fase liquida nella solida aiutandovi con la frusta per miscelare bene tutti gli ingredienti. Versate in uno stampo ben oliato e infornate a 180°C per 35 minuti.

blackisblack16

A questo punto la torta è pronta; nella ricetta originale si proponeva una glassa con cui ricoprire la torta. La glassa prevedeva ancora burro di cocco o margarina, zucchero di canna, caffè, e cioccolato fondente. Ho scelto di fermarmi e di non procedere con la copertura perché la torta sarebbe stata decisamente molto ricca. Se volete rivestirla e rimanere più leggeri vi consiglio di usare del semplice cioccolato fondente e scioglierlo a bagnomaria come faccio con gli zuccotti, clicca qui.

Questo slideshow richiede JavaScript.

4 commenti

  1. Sempre gradite le torte al cacao… ogni versione è da provare! Segno anche questa!

    • Ciao Daria, vedo che la torta black obbliga a una sosta! Prendi volentieri una tazza di tè?
      Un abbraccio

  2. Sicuramente la tua è più salutare, che gusto c’é a replicare una ricetta senza personalizzare?

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Discovering all Indian food - TRAVEL and FOOD

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Postils

- loitering on odds and ends -

Vegani in Viaggio

Racconti di viaggio ed informazioni utili per chi ama viaggiare

Patrizia Vaier®️

Life Style Vivere e pensare cruelty free

la balenavolante

blog di cucina vegan

Michelangelo Buonarroti è tornato

Non ce la fo' più a star zitto

Club del Giallo

Il blog degli amanti della letteratura gialla, noir e poliziesca

Best Indian Food Blog

Discovering all Indian food - TRAVEL and FOOD

Nel giardino di Rosita

Tutto quello che accade nel mio giardino e dintorni

The Plastic-Free Chef

Reducing Kitchen Waste

Shekkaballah's Suggestions

A simple and real life

Magie vegan di Chicca e non solo...

Fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo!

Chiedi alla nutrizionista

La vita non è vivere, ma vivere in benessere.

Artnet News

cucina vegana per allergici e intolleranti

Diario di una cinica estetista

Vale tutto, purché sia intelligente.

Nel Mondo del Giardinaggio

Giardinaggio, natura e tanto altro!

conilsennodipoi

cucina vegana per allergici e intolleranti

La dispensa verde

Ritorno agli antichi saperi della cucina

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: