risotto salottiero: Carnaroli con barbabietola

Risotto salottiero, sì, è quello preparato per il pranzo con le amiche di scrittura creativa con cui periodicamente mi trovo.  È un primo piatto rapido (non deve rubare troppo tempo al lavoro), leggero per non affaticare il pensiero e nello stesso tempo deve placare la nostra fame. 

Questa ricetta (a me piace tanto!) l’avevo già preparata alla mia mamma che, esperta di risotti, ne è rimasta piacevolmente sorpresa.

cute-wink-smileyHo osato file_24_178 tirare fuori dalla terra una barbabietola; so benissimo che a molti non piace. I molti però, spesso hanno solo assaggiato quella cotta e venduta in confezione sottovuoto al supermercato! I molti una vera barbabietola non l’hanno mai assaggiata!

barbabietole2

È andata! Il risotto è piaciuto molto! 

risotto salottiero ovvero Carnaroli con barbabietola

Ingredienti per tre amiche:

-180 g di riso Carnaroli

-1 scalognocarnaroli barbabietola10

-200 g di barbabietola cruda

-olio e.v.o. q.b.

-3 cucchiaini di panna di soya

-sale marino integrale q.b.

-foglie di coriandolo fresco -optionale-

Procedimento:

sbucciare la barbabietola e lavatela dai residui terrosi. Tagliatela a dadini piccoli, in questo modo cuocerà più in fretta. Sbucciate lo scalogno e affettatelo. In una pentola versate l’olio, aggiungete il riso e lasciatelo brillare. Unite lo scalogno, mescolate, unite le barbabietole e mescolate. Versate acqua calda salata (5 g di sale per 1 litro d’acqua), mescolate e cominciate la cottura (circa 17 minuti). Continuate a mescolare e aggiungete sempre un po’ d’acqua calda salata mano a mano che si asciuga. Bisogna avere un po’ d’occhio per capire quando il riso è quasi pronto e non aggiungere altra acqua. Unite a questo punto la panna di soya, mescolate. Lasciatelo riposare qualche minuto e servitelo. Il riso è ottimo semplicemente così. Se vi piace il coriandolo fresco saranno sufficienti alcune foglie per conferirgli un gusto meno dolce e un sapore particolare.

carnaroli barbabietola8

Mi piace perché la barbabietola mantiene la sua croccantezza, mi piace perché è piacevolmente dolciastro. Mi piace per il suo bel colore. Mi piace perché il cereale con la radice fa subito salute!

Se volete conoscere le mie ricette con le barbabietole cliccate qui, quo, qua! qui_quo_qua2

6 commenti

  1. wowwwww ❤ a me piace pure quella sottovuoto, immagino questo riso!

  2. Che buona! Io la faccio spesso al forno o saltata in padella col tofu, nel risotto mi manca: da provare!

  3. bianca vello

    lo faccio nei prossimi giorni anche perchè sono arrivata dalla campagna ieri con ben 4 barbabietole rosse che mi hanno dato direttamente dall’orto. E poi ti racconto il mio risotto.

Trackback

  1. Carnaroli con porri e barbabietola | broccolo&carota

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