torta di recupero del mattino al lemongrass

Quando si fa pulizia nella dispensa capita di scovare prodotti che sono in via di scadenza. Ecco che una torta può servire per utilizzarli evitando di buttarli. torta del mattino18Questa torta nasce così un po’ per caso: vuole essere un’invito a tutti voi a non buttare gli alimenti ma trovare il modo per metterli insieme e farne una bontà.

Le dosi per questo dolce sono state dettate dalla quantità di prodotto che rimaneva nelle confezioni. Il dolce è senza zuccheri: ciò è possibile utilizzando l’uvetta, i canditi e la banana che sono già naturalmente dolci. È una torta di prima colazione: nutriente e leggera, per coccolarsi un po’ e tornare a un regime meno zuccheroso da dopo feste! lemongrass1Una cara amica, di ritorno da un viaggio in Egitto, mi ha portato un bel pacchettino di lemongrass. Il suo profumo è fantastico, riempie la cucina. Così mi è balenata in testa l’idea di utilizzare nella preparazione del dolce il tè al lemongrass. Se non ne avete restate fedeli alla scorza di limone bio e aggiungete solo acqua. Quello che è uscito dal forno è una torta semplice con pochi grassi e pochi zuccheri, una torta un po’ biscotto da inzuppare.

torta del mattino11

torta di recupero del mattino

Ingredienti:

-170 g di farina integrale di migliotorta del mattino5

-50 g di farina integrale di farro

-1 banana media

-30 g di uvetta sultanina

-15 g di canditi

-20 g di olio di semi di girasole

-400 g di tè di lemongrass

-1/2 bustina di cremortartaro

-sale un pizzichino

Procedimento:

ammollare l’uvetta in acqua. Preparare il tè di lemongrass aggiungendo all’acqua bollente una manciatina di foglie seccate. Filtrare dopo 15 minuti. Lasciar raffreddare il tè. Schiacciare la banana con i rebbi di una forchetta. Setacciare le farine e il lievito e unirli. Aggiungere l’olio e mescolare. Unire il tè e mescolare. Aggiungere la banana, i canditi e l’uvetta ben strizzata. Mescolare. Versate il tutto in uno stampo per torte oliato o rivestito da carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.

torta del mattino22

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