biscotti al cioccolato

Proverbio del giorno:

“Fino a sant’Ubaldo il freddo lotta con il caldo”

I biscotti sono golosi! Spesso mi dimentico della loro bontà e preferisco preparare torte. L’idea di portare dei biscotti fatti in casa a quella cena a cui ero stata invitata è stata una soluzione vincente. Sono così piaciuti che li ho fatti e rifatti per i nipoti, per l’amica che mi lancia la richiesta su facebook, per la mamma che viene a pranzo la domenica! Ottimi anche come accompagnamento al gelato che in questa stagione è comunque il dolce preferito. Questi biscotti hanno un tempo di cottura molto ridotto e quindi anche se andiamo verso la stagione calda (o dovremmo…) non vi sarà molto impegnativo accendere il forno. La ricetta proviene da una lunga esplorazione nel web perché si inventa poco ma si sperimenta molto, e si modifica a seconda delle proprie esigenze nutrizionali e del proprio stile alimentare e si tiene in considerazione eventuali allergie e intolleranze. Trovata su un blog americano e, modificata un poco, l’ho convertita nel nostro sistema di misura. Eccola!

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Biscotti al cacao vegan

Ingredienti:

-90 g di farina di farro integrale

-35 g di cacao amaro FBM_IT2_VERT_CMYK_POS

-80 g di zucchero di coccobiscotti cioccolato  vegan2

-sale marino integrale q.b.

-1/2 cucchiaino di bicarbonato 

-44 g di olio di cocco

-70 g di latte di soya

-20 g di sciroppo d’agave

Procedimento:

setacciare la farina, il cacao amaro, il sale, il bicarbonato, lo zucchero di cocco miscelandoli in un recipiente. Unire l’olio di cocco al latte di soya e allo sciroppo d’agave. Ricordatevi che l’olio di cocco a temperatura ambiente è solido quindi scaldatelo un poco in modo che passi alla fase liquida. Miscelate bene e aggiungete il tutto alla fase solida, mescolate dall’esterno verso l’interno. Quando avete ottenuto l’impasto mettetelo in una sac à poche a riposare in frigorifero per 30 minuti. Se non possedete la tasca del pasticcere  potete riempire un piccolo sacchetto per la surgelazione degli alimenti e al momento tagliare di sbieco un angolo: sarà perfetto! Rivestite con carta da forno la leccarda. Con l’aiuto della sac à poche versate un po’ del preparato in modo da formare i biscotti direttamente sulla carta da forno. Non pensate di utilizzare stampini sarà tempo sprecato perché non manterranno la forma. Infornate per 10 minuti a 180°C. Attenzione al tempo di cottura; come sempre ricordo che la temperatura e il tempo sono indicativi.

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Quando i biscotti si saranno raffreddati potrete metterli all’interno di una scatola opportunamente rivestita con la carta da forno. Ecco, ora sono pronti per essere regalati, saranno di certo ben graditi.

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Se volete fare le cose in grande potete preparare una scatola di biscotti misti, qui e qua potete trovare altre ricette veloci di biscotti!

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