acque aromatizzate

Proverbio del giorno:

“Acqua d’agosto dà castagne e mosto”

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L’acqua è indispensabile per la vita. Ne hanno bisogno tutti gli esseri viventi: le piante, gli animali e naturalmente anche la nostra specie animale. L’equilibrio idrico nella stagione calda è da mantenere sotto controllo. La quantità d’acqua da assumere giornalmente aumenta per la dispersione corporea che il corpo mette in atto per regolare la temperatura interna. Una parte dell’acqua viene assunta attraverso il cibo. Nel caso di chi ha un alto consumo (come per i vegani) di verdura e frutta l’integrazione di acqua da bere è inferiore rispetto a chi ne consuma meno. L’estate ci offre molte verdure e una gran varietà di frutta ricca di acqua: sono il melone, il cetriolo, l’anguria, il pomodoro. Quando il cibo arriva nello stomaco i succhi gastrici, secreti dalle ghiandole, avranno bisogno d’acqua per poter lavorare al meglio così, nel caso di un’alimentazione asciutta, la richiameranno da tutto il corpo. Ecco perché mangiare cibi asciutti richiede di aumentare il consumo di acqua accompagnando il pasto con una bevanda.

Questa cosa non succede se l’alimentazione sarà umida, chi ha un pasto ricco di verdura e di frutta può anche non sentire il bisogno immediato di bere. Al contrario bere troppo non farà che diluire i succhi gastrici che saranno meno efficaci nel loro lavoro di digestione. In questo caso sarà meglio bere fuori dal pasto.

Cosa bere? Acqua, centrifugati di frutta, non facciamoci trarre in inganno dai succhi di frutta industriali o dalle bibite che contengono zuccheri che non faranno altro che aumentare la nostra sete.

Un’idea curiosa che ho sperimentato durante questa estate sono le acque aromatizzate e che consiglio a tutti quelli che non sopportano il sapore della sola acqua. Ammetto che quando ho visto le caraffe sul bancone del bar ho avuto un attimo di esitazione nell’assaggiarle. Vi ho messo curiosità? Ebbene le tre caraffe contenevano rispettivamente:

acqua e melanzana

aromatizzata melanzana

acqua e cetriolo

aromatizzata cetriolo

acqua e ananas

aromatizzata ananas

Acqua e ananas è facile da affrontare e non ci stupisce un granché, e anche acqua e cetriolo ma acqua e melanzana…

Eppure è proprio quest’ultima che mi ha piacevolmente sorpreso. Il barman mi ha raccontato la preparazione che a dirlo così mi sembra una vera esagerazione ma lui me lo spiegava con tale professionalità e convinzione che non potevo che starlo a ascoltare con tutta l’attenzione che potevo.

acque aromatizzatearomatizzata melanzana3

Ingredienti:

-1 l d’acqua

-4 fette di melanzana / -10 fette di cetriolo / -4 fette d’ananas

Procedimento:

lavare accuratamente la frutta e affettarla; sistemarla in una brocca con acqua fresca e lasciarla aromatizzare. “Dura un solo giorno!” così mi ha raccomandato il barman.

aromatizzata melanzana4

 

 

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2 commenti

  1. Fa venir voglia di provare, davvero!!!!!

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