dalla zucca al cacao passando per il grano saraceno…
Proverbio del giorno:
“Di settembre e d’agosto, bevi vino vecchio e lascia stare il mosto”
Eccoci quasi alla fine dell’estate: le giornate più corte ce lo segnalano senza possibilità d’inganno. È stata un’estate dolce, direi che assomigliava più a una calda primavera. Piacevolissima. E voi siete tornati dalle vacanze? Vi siete riposati? Avete goduto delle meraviglie della natura? Vi siete coccolati e anche un po’ viziati?
La zucca è già stata raccolta e la ritroviamo nelle sue diverse qualità. Adoro la zucca e non solo in cucina: trovo che sia l’ortaggio che meglio esprime nelle sue forme e nei suoi colori -i verdi, i marroni, i gialli e gli arancioni- il passaggio dall’estate all’autunno .
La ricetta di oggi trova tra i suoi ingredienti proprio la zucca e i ceci che, almeno per me, sono una coppia sempre felice nel piatto. Diventeranno un condimento per una pasta speciale naturalmente senza glutine perché fatta con farina di grano saraceno. Una prima versione di questa piatto l’avevo improvvisata un anno fa per la zia Giulietta in Valmalenco, dove il grano saraceno è di casa. Negli ingredienti entravano in gioco anche le noci oggi sostituite dai pistacchi dal sapore più morbido. Il cacao amaro per il gran finale; non è la prima volta che ve lo propongo sui primi piatti. Ve li ricordate? No? Andate a sbirciare…
qui, quo, qua sono quelli con il riso Carnaroli mentre il più recente, questo è con il riso rosso Ermes.
Questa volta il cacao sono andata personalmente a prenderlo dall’altra parte dell’oceano ed è ancora sotto forma di palla… una bontà!
penne rigate di grano saraceno con ceci, zucca e cacao
Ingredienti per due persone:
-120 g di penne rigate di grano saraceno
-250 g di zucca Delica bio
-100 g di ceci lessati
-35 g di cipolla rossa
-olio e.v.o. q.b.
-sale marino integrale q.b.
-cacao amaro q.b.
-alcuni pistacchi non salati
Procedimento:
lavare accuratamente la zucca che se sarà bio potremo utilizzare con la sua buccia. Tagliarla a cubetti non molto grandi. La sera prima avrete messo a riposare i ceci in acqua e passata la notte li avrete lessati in acqua con l’aiuto della pentola a pressione per circa 50 minuti insieme ad alcune foglie di salvia. Scolati, saranno pronti per l’uso. In una padella versate l’olio e unite la cipolla affettata e la zucca. Salate e lasciate cuocere aggiungendo se è il caso un po’ di acqua calda. Quando la zucca sarà quasi cotta togliete i pezzi con la buccia e passateli al mixer con un po’ d’olio.
Rimettete il tutto nella padella e aggiungete e i ceci. Aggiustate di sale e mescolate fino a completa cottura. Portate a bollore in una pentola l’acqua per la pasta, salatela (5 g di sale per litro d’acqua) e buttate la asta. Fate attenzione al tempo di cottura: state un po’ indietro perché la pasta scolata verrà saltata in padella. Ecco, proprio così! Ora è il momento del cacao amaro che lascerete scendere a pioggia con l’aiuto di un setaccio. Per ultimi arrivano i pistacchi a dare il croccante.
Ah, dimenticavo… Buon Compleanno, zia Giulietta!
- Pubblicato in: il grano saraceno♦Primi piatti
- Messo il tag:autunno, cacao amaro, ceci, cipolla rossa, estate, legumi, penne rigate grano saraceno, pistacchio, senza derivati del latte, senza glutine, vegan, zucca Delica
6 commenti
Trackback
- torta di carote con farina di grano saraceno | broccolo&carota
- grano saraceno risottato con carote e funghi | broccolo&carota
Che invidia quel cacao!
Si, anche noi ci siamo rilassati e coccolati, è stata proprio una bella estate! Settimana prossima si riprende la scuola con un pizzico di nostalgia, ma anche ben ricaricati!
Adoro il mix di sapori di questo piatto!
Ciao Daria, e sì, anche in casa di nonna Kiss ci sono i preparativi per l’inizio della scuola… Il tempo scorre in fretta: Gaia è in prima elementare e Luca al suo primo anno di scuola materna! Siamo tutti emozionatissimi!
Grazie degli auguri
Ricordo con piacere la tua ricetta
🙂