crostata di fichi

Proverbio del giorno:

“Buon maestro fa buoni scolari”

crostata fichi30

– I fichi, i fichi! Nonna, ti abbiamo portato i fichi! – arrivano correndo, saltellando da un gradino all’altro tutti e due felici di avermi portato questo dono. Qualche giorno prima avevano visto la fotografia di una torta con i fichi e mi avevano chiesto espressamente di preparargliela. Non avevo in casa i frutti e così mi hanno assicurato che sarebbero andati loro personalmente, di persona, io!, io!, no tu sei piccolo non ci arrivi, no, io sono grande! sfidando le vespe a coglierli dall’albero, no, tu non ci arrivi! io, sì che ci arrivo perché sono grande! durante il week end in campagna e me li avrebbero portati proprio per fare quella torta. Torta che per altro non era veg. Così, cercata una buona ricetta per una base tipo crostata veg, io e Gaia ci siamo date da fare con grande entusiasmo…  La base della crostata è stata preparata aggiungendo all’impasto della scorza d’arancia essiccata, il suo aroma contrasta pienamente con la dolcezza dei fichi. 

qualcuno sbirciava curioso,

qualcuno faceva occhietti da furbetto,

qualcuno fotografava,

e qualcuno si metteva in posa angelica…

foto di Gaia

siconio

 

Immagine dal web

 

 

Lo sapete che quelli che noi chiamiamo fichi e pensiamo siano i frutti della pianta del fico non sono i suoi frutti ? Questi falsi frutti sono in realtà una grossa infruttescenza carnosa chiamata siconio.

 

Qui ci vuole l’enciclopedia… dalla Treccani

Siconio Infiorescenza del genere Ficus (e dell’infruttescenza che ne deriva), costituita da un complesso di numerosi piccoli fiori maschili e femminili, privi di petali, che tappezzano la parte interna del ricettacolo; questo, carnoso alla maturazione, ha forma di orciolo ed è comunicante con l’esterno per mezzo di un’apertura (ostiolo) nascosta da numerose piccole brattee squamiformi. 

Sapete che esistono più di 150 varietà di fichi? Possono essere bianchi, marroni, viola, verdi, neri. Se volete sapere qualcosa di più sulla pianta del fico potete cliccare qui.

crostata fichi8

foto di Gaia

crostata con i fichi

Ingredienti:crostata fichi19

-550 g di fichi neri e verdi con buccia

-300 g di farina integrale di farro

-150 g di malto di riso

-80 g di olio di mais

-1/2 bustina di cremor tartaro

-2 cucchiai di scorza essiccata d’arancia homemade

Procedimento:

pulite i fichi togliendo l’apice del frutto e tagliandoli in quattro pezzi. Naturalmente, se conoscete la provenienza dei fichi e sapete che la pianta non è stata trattata, potete crostata fichi26utilizzare anche la loro buccia. In una terrina setacciate la farina di farro, il cremor tartaro e la scorza d’arancia essiccata. Se non avete la scorza d’arancia essiccata grattugiatene di fresca. Preparate la parte liquida mescolando l’olio con il malto con l’aiuto del mixer. Sarà proprio la parte liquida a unirsi a quella solida. Mescolate dall’esterno verso l’interno. Ungete uno stampo o usate della carta da forno. Quando avrete ben impastato dovrete cominciare a riempire il vostro stampo aiutandovi con le mani. Livellatelo per bene e poi cominciate a ricoprire la superficie con i fichi: alternateli, un po’ di neri e un po’ di verdi. Infornate per circa 20 minuti a 180°C, come sempre i tempi sono indicativi ognuno conosce il proprio forno!

 

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1 Commento

  1. Sembra ottima

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