addio all’estate: babaganoush

Proverbio del giorno:

“L’estate muore sempre annegata”

melanzana3Alle porte dell’autunno nella mia cassetta gas è arrivata l’ultima melanzana della stagione. Sola, soletta ho pensato che era perfetta per preparare il babaganoush. Baba Ganoush o babaganoush? In italiano viene chiamato caviale di melanzana o paté di melanzana. È un piatto della cucina mediorientale dal caratteristico sapore affumicato. È una vera golosità e in genere viene servito come antipasto e viene regolarmente spazzolato. Questa salsa è concettualmente simile all’hummus ma mentre in questo vengono usati i ceci nel babaganoush vengono usate le melanzane. In comune hanno la tahina. La tahina è una salsa di sesamo anche’essa fa parte della tradizione mediorientale: i semi di sesamo bianchi vengono prima tostati e poi macinati insieme all’olio di sesamo fino a formare una pasta. Alcune mie ricette con la tahina le trovate qui, qua.

babaganoush

Ingredienti:babaganoush7

-300 g di melanzana

-2 spicchi d’aglio

-5 g di tahina

-1 limone succo

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

A piacere potete aggiungere: paprika, prezzemolo o coriandolo fresco.

Procedimento:

lavate la melanzana, incidete con la punta di un coltello la sua buccia, rivestitela con il foglio d’alluminio e mettetela in forno a 200°-220°C per circa un’ora e mezza. Togliete il foglio d’alluminio, fate attenzione a non scottarvi e tagliate la melanzana in due. Con l’aiuto di un cucchiaio scavatela e raccogliete la sua polpa. Nel mixer sistemate la polpa e unite l’aglio, la tahina e il succo di limone. cominciate a frullare il tutto. Aggiungete l’olio man mano in modo da raggiungere la consistenza desiderata. Salate.

Alcuni tolgono i semi della melanzana, io NO! Io preferisco le ruvidità.

babaganoush4

Come sempre ricordo che le melanzane fanno parte della famiglia delle solanacce pertanto chi fosse allergico e/o intollerante dovrà -Ahimé!- rinunciare a questo piatto. teary-eyed-emoticon

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8 commenti

  1. giuliafpposta

    ideonaaa

    • Grazie Giulia, un classico della cucina mediorientale ancora sconosciuto a molti.
      Un abbraccio.

  2. Che bontà! Noi invece di melanzane ne abbiamo ancora parecchie: l’orto continua a regalarcele fino a metà ottobre o anche iù in là se il tempo regge e le limacce non se le mangiano tutte!

    • Ciao Daria, confesso che ho una gran voglia di verdure autunnali/invernali anche se so che ci ciberemo di queste per lungo tempo!
      Con ancora tante melanzane ci sarebbe da preparle e metterle sott’olio!
      Un abbraccio!

  3. l’ho fatta stasera. Buonissima. Io ho messo una spolverata di coriandolo.

    • Siii, è ottima con il coriandolo! Purtroppo non a tutti piace ! 😘

Trackback

  1. hummus di piselli | broccolo&carota
  2. oltre la salsa | broccolo&carota

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