testa di rapa!

Proverbio del giorno:

” Il cavolo proprio è migliore degli altrui spinaci”

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La rapa è una radice appartenente alla famiglia delle Brasicaceae o Crucifere; dei tantissimi generi quelli che sono importanti per l’alimentazione umana sono quattro:

Brassica –tutti i cavoli, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, verza, broccoli, cima di rapa

Sinapis -senape

Raphanus –rapanello, rafano

Eruca –rucola

“Sei una testa di rapa!” si dice intendendo una testa vuota. Eppure la rapa come come tutte le verdure appartenenti alla famiglia delle Crucifere è ricca di vitamine (A, B, C, K), sali minerali (fosforo, calcio, ferro), e ha proprietà disintossicanti, antinfiammatorie e antiossidanti. 

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E tu cosa ci fai dentro al mio obiettivo? Pussa via di qua!

 

Autunno: tempo di nuove verdure… le rape bianche, queste sconosciute, sono buonissime e la zuppa di rape della mamma è sempre stata apprezzata.

La rapa ha una forma rotonda e il suo colore varia dal bianco al violetto. Quando la pulirete vi accorgerete che lo strato esterno è ricoperto da una buccia non commestibile. Le foglie e i gambi invece lo sono e sono ottimi per la zuppa, quindi non buttateli  ma uniteli alla radice e fateli cuocere in acqua salata (io consiglio la cottura in pentola a pressione più economica e più veloce). Quando la verdura sarà cotta passatela al mixer e aggiungete della maggiorana e del pepe nero. La ricetta della zuppa della mamma è veramente banale: quello che la rende speciale è la maggiorana fresca. Provate! E pensare che ho mantenuto per tanto tempo il segreto! winking-emoticonQuella di oggi invece è una ricetta dove le rape diventano un contorno sfizioso e gustoso che accontenterà anche i più “noiosi”.

Le nocciole con cui ho preparato la granella sono un gentil omaggio dell’amica Gabriella e dei suoi noccioli in Mombercelli. Grazie!

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rape alle nocciole

Ingredienti:

-raperape7

-aglio

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

-pepe nero q.b.

-granella di nocciole q.b.

Procedimento:

lavate la rapa, sbucciatela e tagliatela a fettine sottili. In una teglia da forno versate l’olio, l’aglio, e le rape. Salate. Pepate. Aggiungete la granella di nocciole. Infornate a 180°C . Le rape saranno cotte quando cambieranno di colore diventando quasi trasparenti. Presentatela in porzioni singole come un fiore.

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1 Commento

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    1. zuppa di rape profumata al curry | broccolo&carota

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