pan di zucchero

Proverbio del giorno:

” La verdura è pietanza che vuol olio in abbondanza”

Pan di Zucchero e il Brasile non c’entra nulla, pan-di-zucchero7così come lo zucchero in quanto si tratta di una cicoria dal gusto amaro.
Fa parte della famiglia delle Asteraceae. Di origine Mediterranea questa verdura era conosciuta fin dai tempi di Plinio che ne raccontava le proprietà depurative e disintossicanti. Aiuta l’intestino con le sue fibre, stimola il fegato e le vie biliari. Per quanto riguardano i reni possiamo dire che il ricambio idrico è assicurato: farete tanta plin plin!

Si raccoglie tra ottobre e dicembre ma si può conservare a lungo. Fresca appena raccolta è preferibile mangiarla cruda. Se siete di quelli che fanno la spesa e poi se la dimenticano in frigorifero o di quelli che si trovano per forza o per amore a cenare fuori casa questa è  la vostra insalata: vi aspetterà tranquillamente nel frigorifero per diversi giorni. Il Pan di Zucchero, avvolto in un giornale e tenuto tra i 2-7 gradi, si conserva anche per 2 mesi!

La sua forma è allungata, le foglie sono ben strette, una abbracciata all’altra, con la maturazione passano dal verde al quasi bianco. Il suo gusto amaro è molto importante per la nostra dieta. Nell’Ayurveda il gusto –rasa- amaro, viene chiamato tikta. Ma quali altri vegetali sono tikta? Eccoli: tutte le cicorie, naturalmente, la curcuma che trovate spesso nei miei piatti e nel golden milk, le radici amare quali la scorzonera, il rabarbaro.

Oggi vi propongo una ricetta per cucinare velocemente il Pan di Zucchero. Ottimo come contorno e perfetto come condimento per la pasta.

Le quantità? q.b. giocate con i sapori come più vi piace… Amate le olive nere e non quelle verdi? Capperi! Tra i vostri commensali c’è qualcuno che non li gradisce? Siete forti di palato e il piccante vi solletica le papille gustative? 

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Pan di Zucchero arrabbiato

Ingredienti:

Pan di Zucchero q.b.pan-di-zucchero-pasta-al-farro6

-capperi q.b.

-olive verdi q.b.

-olive nere q.b.

-aglio q.b.

-peperoncino rosso q.b.

-sale marino integrale q.b.

-olio e.v.o. q.b.

per la pasta:

-spaghetti integrali di farro

Procedimento:

lavate il Pan di Zucchero e affettatelo a striscioline. In una padella versate l’olio e aggiungete l’aglio e il peperoncino rosso. Versate la cicoria, salate, mescolate. Se usate i capperi sotto sale -ve li consiglio perché sono i migliori- dovrete sciacquarli abbondantemente sotto il getto d’acqua per ripulirli dal sale. Olive verdi e nere, capperi verranno buttati in padella. Mescolate. A cottura ultimata servite caldo oppure usate il Pan di Zucchero per condire la pasta. Io ho scelto gli spaghetti di farro integrale: rustici sono perfetti per questo piatto. 

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