vellutata di zucca e castagne

Proverbio del giorno

“Se il sole la neve indora, neve, neve e neve ancora “

vellutata-zucca-castagne10

Semplicissima da preparare, ecco la vellutata di castagne castagne-secche3che ci rimanda indietro ai tempi in cui le castagne e la loro farina sostituivano i cereali più costosi. La ricetta racconta di una zuppa contadina povera che riscaldava e nutriva. Anche se gli ingredienti sono frutti dell’autunno in realtà è un piatto che si può considerare anche invernale: originariamente si utilizzavano le castagne conservate secche e la zucca che poteva essere mantenersi per lungo tempo.

vellutata di zucca e castagne

Ingredienti per due nonne:

-500 g di zucca pulita salvia5senza buccia

-200 g di castagne secche

-1 scalogno

-uno spicchio d’aglio

-rosmarino q.b.

-salvia q.b.

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.rosmarino1

-noce moscata q.b.

-pepe nero q.b

-peperoncino rosso q.b.

Procedimento:

mettete le castagne a bagno nell’acqua per una notte. vellutata-zucca-castagne3Il giorno dopo sbucciate lo spicchio d’aglio e pulite lo scalogno, affettatelo. Pulite la zucca tagliatela a pezzetti; questa volta useremo solo la polpa ma del resto sapete cosa farne.
cute-wink-smileyIn una pentola versate un po’ d’olio e aggiungete l’aglio e lo scalogno. Fate insaporire. Versate la zucca e le castagne scolate. Mescolate per qualche minuto e aggiungete acqua calda fino a coprire. Salate. Aromatizzate con salvia e rosmarino e una grattata di noce moscata. A cottura ultimata passate tutto al mixer. Per terminare pepate o come ho preferito fare io aggiungete del peperoncino.

 

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