Carnaroli con melagrana

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Eccolo l’albero del melograno che lasciati i bei vermigli fior ha messo i frutti che hanno maturato per tutta l’estate. l primi frutti sono arrivati con anticipo quest’anno sulle bancarelle del mercato. Adoro la melagrana e il suo succo asprigno! Ricco di vitamina C e antiossidanti è un ottimo dissetante, rinforza il sistema immunitario aiutandoci a far fronte alla fredda stagione che verrà.

Il frutto è simbolo di abbondanza, fertilità, fortuna. Insomma regalare una melograna è sicuramente ben augurante.

La ricetta? Caranaroli con melagrana. È possibile fare un buon risotto senza burro? E senza formaggio? La risposta è Sì. Quello che occorre è un buon riso e una succosissima melograna. Quando ho pensato di fare questo risotto avevo ipotizzato l’idea di aggiungervi della panna di soya o del non-formaggio veg per mitigare l’asprigno del frutto, nelle ricette non-veg viene aggiunto il formaggio e temevo che non sarebbe stato buono. Invece all’assaggio ho subito capito che la quantità di scalogno gustata riusciva a bilanciare con la sua dolcezza perfettamente l’acidità del frutto.

carnaroli alla melagrana3

Carnaroli alla melagrana per due persone

Ingredienti:melograna16

-160 g di riso Carnaroli

-1 melagrana grossa e succosa

-1 scalogno

-olio e.v.o. q.b.

-sale marino integrale q.b.

Procedimento:

affettate sottilmente lo scalogno. Sbucciate la melagrana e separate i chicchi; alcuni di questi conservateli, gli altri li passerete al mixer. I una pentola versate l’oli e aggiungete lo scalogno, mescolate e aggiungete il riso. Mescolate fino a quando il riso diventerà trasparente. Aggiungete metà del succo di melagrana e mescolate. A questo punto cominciate la cottura aggiungendo man mano l’acqua salata calda. A metà cottura aggiungete il rimanente succo di melagrana e terminate la cottura. Spegnete il fuoco e aggiungete i chicchi che avete tenuto da parte.

carnaroli alla melagrana5

2 commenti

  1. Io uso il porro al posto dello scalogno…è il mio risotto di Natale, ma il tuo con quel colore stupendo devo proprio provarlo!Brava!

    • Ciao, lo scalogno dà un sapore più delicato.
      Proverò comunque a rifarlo con il porro non sia mai che mi piaccia di più!
      Grazie.

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