purè di fave con catalogna spigata

Buongiorno cari lettori, come avete letto dal titolo oggi vi propongo un classico della cucina italiana e precisamente della cucina pugliese. Questa volta non faccio neanche la fatica di rivisitarlo in versione veg perché è un piatto che nasce veg. 🙂

Perché, non lo dimentichiamo, la cucina mediterranea ha molti piatti a base di cereali, legumi e verdure. A volte etichettarli come piatti veg mi fa un po’ ridere, si potrebbe dire “naturalmente veg”. Quando sento parlare gli onnivori  di  cucina/dieta vegana la prima cosa che dicono è: “Io il tofu/seitan non lo mangio. Il tofu/seitan mi fa schifo …” ; ma la cucina vegana non è fatta solo di tofu o seitan è fatta anche da piatti buonissimi della nostra tradizionale cucina italiana,  proprio come questo.

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Quando mi è arrivata la spesa GAS della settimana le fave e la catalogna spigata si erano sistemate vicine: chiacchieravano tra loro scambiandosi ricette e consigli alimentari. Quando sono arrivate sul mio tavolo mi hanno sussurrato insieme questa ricetta.

La stagione delle fave fresche dura poco perciò se volete gustarvi questo piatto con il legume appena raccolto dovete spicciarvi. Poi sarà possibile ugualmente assaggiare di questa prelibatezza ma dovrete farlo con le fave secche il che comporta il solito preventivo ammollo notturno.

purè di fave catalogna spigata20

Pronti con carta e penna per scrivere gli ingredienti e andare a fare la spesa?

purè di fave con catalogna spigata

Ingredienti per due persone:

-1 kg di fave freschepurè di fave catalogna spigata1

-600 g di catalogna spigata

-1 spicchio d’aglio

-olio e.v.o. q.b.

-peperoncino rosso -opzionale-

-sale marino integrale q.b.

Procedimento:

aprite i baccelli e lavate le fave sotto il getto d’acqua. catalogna spigataMondate e lavate la catalogna. Tagliatela a pezzi. Cuocete le fave in acqua bollente e scolatele. 

purè di fave catalogna spigata4Raffreddatele e passatele al mixer aggiungendo olio e sale. In una padella versate l’olio e aggiungete lo spicchio d’aglio e il peperoncino se vi piace un gusto piccante. Buttate la catalogna salate.  Cuocetela vivacemente mescolando di tanto in tanto.

Se necessario aggiungete un poco d’acqua. Non vi resta che impiattare il purè di fave e sopra la catalogna spigata. Per terminare un giro d’olio extravergine d’oliva, magari pugliese.

purè di fave catalogna spigata11

 

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2 commenti

  1. Semplice e genuina, mi hai messo una fame! 😉👌 …ah e complimenti per gli scatti pare di sentirlo ad un palmo di naso il profumo😋👍

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