Estrusi, intrusi ed esclusi di soia al curry

Oggi vi propongo una ricetta per il tanto odiato “spezzatino di soya” o meglio sarebbe chiamarlo “estruso di soya”; alimento a base di farina di soya degrassata e ristrutturata. Aiuto, solo a leggere questa cosa ci si mette subito in sospetto. Anche per i vegani l’estruso è un po’ un intruso perché difficile da integrare nella dieta e allo stesso tempo un escluso perché ostico da trasformare in un sapore accettabile. La soya e tutti i suoi derivati posseggono la qualità di avere un sapore neutro e poter assumere quello di altri alimenti con cui vengono trattati nella loro preparazione in cucina. Così anche il nostro “spezzatino di soya” ha bisogno non solo di venire idratato, lasciandolo in acqua per il tempo indicato sulla confezione, ma anche di una marinatura per fargli assorbire il gusto che vogliamo dargli. Ho scelto una ricetta indiana perché le spezie facilitano questa operazione.

curry soia8
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Per accompagnare questo piatto suggerisco un semplice piatto di riso Basmati.

spezzatino di soya al curry

Ingredienti per 2-3 persone:
-125 g di estruso di soya o spezzatino di soya
-125 g di latte di cocco
curry soia9-4 scalogni
-1 cucchiaino di Garam Masala
-1 cucchiaino di curcuma
-2 foglie di alloro
-1 stecca di cannella circa 10 cm.
-2 semi di cardamomo verde
-2 chiodi di garofano
-sale marino integrale q.b.
-olio di semi di sesamo q.b.

Procedimento:

mettere in ammollo in acqua fredda lo spezzatino di soya seguendo il tempo indicato sulla confezione. Trascorso il tempo strizzate i bocconcini di soya e poneteli in una terrina con il latte di cocco. Lasciate insaporire. Sbucciate gli scalogni e affettateli sottilmente. Scaldate l’olio in un tegame e unitevi il Garam Masala, lasciandolo insaporire mescolando. Quindi aggiungete in ordine: lo scalogno, la curcuma, il peperoncino, l’alloro, la cannella, il cardamomo e i chiodi di garofano. Mescolate per qualche minuto. Aggiungete l’estruso con il latte di cocco. Salate. Mescolate ancora. Lasciate cuocere fino a che i sapori e gli aromi si trasmettano all’intruso. Saltate il tutto a fiamma vivace dando una crosticina al bocconcino.

curry soia8

1 Commento

  1. Fantastica proposta, COM-PLI-MEN-TIII😉👍! ben venga “l’intruso” nel piatto purchè non abbia nè un cuore e nè un volto… evviva la cucina cruelty-free😜👊

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