penne di farro allo scarto di cavolfiore

mezze penne scarto cavolfiore ceci

Buongiorno a voi! Sì, avete letto bene: oggi cuciniamo con lo scarto del cavolfiore. Avete presente il cavolfiore bello grosso con le sue foglie verdi strette strette attorno al fiore? Buonissimo il fiore ma altrettanto buone sono le sue foglie e anche il suo torsolo così duro. Sono proprio queste le parti di scarto che utilizzeremo per preparare un condimento tutta salute per le mezze penne di farro integrale. Così buono che piacerà a tutti anche quelli che i cavoli non li capiscono proprio! Vi serviranno anche dei ceci già lessati potete prepararli prima e conservarli nel congelatore porzionati: è molto comodo avere i legumi già cotti. Potete anche, pigroni, comprarli già cotti in questo caso vi consiglio il vasetto di vetro invece della lattina. Per la pasta ho scelto le mezze penne di farro più agili da mangiare ma con la possibilità di raccogliere maggior condimento. Naturalmente voi potete scegliere il formato che più vi piace ma vi consiglio comunque la pasta di farro perché il suo gusto rustico è quel che ci vuole. Vi manca il panch phoram non è difficile da preparare, la ricetta la trovate qui; in alternativa potete trovarlo sotto il nome di “5 spezie”.

mezze penne farro scarto cavolfiore ceci17

mezze penne di farro allo scarto del cavolfiore con ceci

Ingredienti per una nonna e due nipoti affamati:

  • -200 g di mezze penne di farromezze penne farro scarto cavolfiore ceci1
  • -100 g di ceci lessati
  • -foglie e torsolo di cavolfiore bianco q.b.
  • -1 cucchiaino di panch phoram
  • -1 cucchiaino di curcuma
  • -sale marino integrale q.b.
  • -olio e.v.o. q.b.

Procedimento:

lessate il cavolfiore dividendolo in cimette e inseme lessate anche le sue foglie e il torsolo tagliato a pezzetti in acqua salata. Raccogliete il fiore e lasciate cuocere ancora un po’ le foglie e il torsolo. Quando saranno ben cotti scolateli e passateli al mixer. In una padella salta la pasta versate l’olio aggiungendo la curcuma e il panch phoram. Fate saltare bene le spezie quindi aggiungete i ceci. Cuocete la pasta togliendola un minuto prima del tempo di cottura e versatela nella padella aggiungete la crema di scarto e a fuoco vivace fate saltare il tutto. Servite ben calda. 

mezze penne farro scarto cavolfiore ceci18

 

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