Carnaroli e barbabietola con crema di sedano rapa

Si sente aria di primavera… ma per le nuove verdure dovremo aspettare ancora un po’. Oggi abbiamo in menù un risotto che ha come protagonista delle verdure tipicamente invernali: la barbabietola e il sedano rapa. sedano rapa3Non vi chiedo se vi piacciono ma, qualsiasi sia la vostra risposta, vi consiglio di provarlo perché è veramente particolare fatto di sapori contrastanti che si incontrano nel piatto. La ricetta non è mia ma dello chef Simone Salvini, io ho apportato alcune modifiche. Con l’essiccatore ho preparato una sfoglia di barbabietola, scorza di limone, semi di girasole e zucca che ho sistemato al centro del piatto. Questo è stato il risotto più fotografato della storia, almeno di quella di broccolo&carota: il rosso delle barbabietole è difficilissimo da catturare. Comunque, al cinquantesimo scatto, mi sono rassegnata e sono finalmente pronta con la ricetta. Carta e penna, smartphone e dito… siete pronti?

risotto barbabietola sedano rapa14

Carnaroli e barbabietola con crema di sedano rapa

Ingredienti per 4 persone:

  • -300 g di riso Carnaroli
  • -1 confezione di barbabietole cotte sottovuoto
  • -1/2 sedano raparisotto barbabietola sedano rapa48
  • -1 cucchiaio di malto di riso
  • -scorza di un limone
  • -succo di un limone
  • -timo essiccato
  • -1 cucchiaio di burro di mandorle
  • -olio di lino q.b.
  • -olio e.v.o. q.b.
  • -sale marino integrale q.b.

 Procedimento:

pulite il sedano rapa, tagliatelo a pezzetti e cuocetelo a vapore con l’apposito cestello e abbondante acqua, conservate l’acqua di cottura. sbucciate le barbabietole e tagliatele a dadini. Tagliate la scorza di limone fine, fine: metà di questa mettetela in olio e.v.o. insieme al timo. Una volta cotto il sedano rapa passatelo insieme a un po’ di olio di lino nel mixer e ricavatene una purea. Una parte delle barbabietole mettetele nel frullatore e con l’aiuto di un poco d’acqua frullatele. Sul fondo di una pentola verste un po’ d’olio e.v.o. e versateci il riso, mescolate fino a quando il riso non sarà trasparente quindi versate la barbabietola frullata e cominciate la cottura del Carnaroli. Aggiungete man mano l’acqua di cottura del sedano rapa aggiustando di sale. A 3/4 di cottura versate la barbabietola a tocchetti. Mescolate. Sul finire versate il succo di limone e il malto di riso. Mescolate. ultimate con del burro di mandorle per mantecarlo e l’olio , limone e timo che avete preparato. Servite il risotto e al centro versate un po’ della crema di sedano rapa. Guarnite con scorza di limone e timo. 

risotto barbabietola sedano rapa45

2 commenti

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