crumble di verdure

Il crumble è un piatto della cucina inglese ed irlandese. In Germania esiste l’equivalente che si chiama streusel. Entrambe le parole significano: sbriciolare, sparpagliare. Pare che l’origine del crumble, relativamente recente, sia nata durante la seconda guerra mondiale dove a causa del razionamento dei viveri non c’erano tutti gli ingredienti necessari per fare una torta. Sono preparazione base sia per i dolci che per i salati. La versione originale è costituita da 3 ingredienti: burro, zucchero e farina. Non sono certo la prima a prepararne una versione vegana; quella che vi propongo oggi è la versione salata fatta con le verdure estive. Attenzione a chi è allergico/intollerante alle Solanaceae perché in questa ricetta ho utilizzato sia il peperone che la melanzana. Voi naturalmente potete variare le verdure a seconda del vostro gusto e della vostra alimentazione. Potete variare anche la miscela di semi o decidere di usarne solo un tipo. Ho scelto di usare la farina di grano saraceno perché oltre ad essere senza glutine è anche molto proteica. Naturalmente usando questa farina il crumble risulterà di colore marrone scuro poco piacevole da vedere e sicuramente penalizzato nella fotografia ma la bontà è assicurata.

crumble verdure24

crumble di verdure estive 

Ingredienti per il crumble per due persone:

  • -80 g di farina di grano saraceno
  • -15 g di semi di sesamodav
  • -15 g di semi di lino
  • -15 g di semi di canapa sativa
  • -15 g di semi di papavero
  • -1 cucchiaino di timo essiccato
  • -1 cucchiaino di assafetida
  • (potete usare dell’aglio secco in polvere)
  • -sale marino integrale q.b.
  • -pepe nero q.b.
  • -5 -6 cucchiai di olio e.v.o. 

Procedimento:

dovete miscelare il secco e poi aggiungere l’olio lasciando che si impasti il tutto formando dei grumi piccoli, medi, grossi.

Ingredienti per le verdure:

  • -1/2 melanzana
  • -1 peperone giallocrumble verdure16
  • -1/2 cipolla di Tropea
  • -1 zucchina
  • -1 carota
  • -sale marino integrale q.b.
  • -olio e.v.o. q.b.

Procedimento:

lavate e mondate le verdure. Affettate la cipolla sottile e tagliate le altre verdure a cubetti. Versate l’olio in una pentola e unite la cipolla e la carota. Poi aggiungete le melanzane. Salate e coprite e lasciate cuocere fino a che la melanzana comincia a imbrunirsi. Aggiungete quindi la zucchina e successivamente il peperone. Aggiustate di sale e verificate che non si asciughi troppo, nel caso aggiungete un po’ d’acqua calda. Quando tutte le verdure saranno pronte, le zucchine e i peperoni meglio se rimangono al dente, versate il contenuto della padella in una tortiera. Sopra andrete a sbriciolare il vostro crumble. Mettete in forno per circa 25-30 minuti a 180°C.

dav

 

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