zuppa di lenticchie siriana

Vi piacciono le zuppe? A me moltissimo. Questa zuppa è una zuppa del cuore. La ricetta mi è stata regalata da una ragazza rifugiata siriana che con i suoi genitori teneva un banchetto street food per le strade di Amman. Le proposte erano a base di carne, come da tradizione mediorientale. Quando mi avvicinai al banchetto nella speranza di trovare qualcosa da mangiare lei mi raccontò di essere vegana e di aver perciò convito i genitori a preparare anche questa zuppa di legumi. Il tempo è passato da quell’incontro ma non l’ho dimenticata. Ho invece avuto difficoltà a trovare l’ingrediente principale di questa zuppa: il sommacco o summac. Una spezia dal sapore acidulo come quello del limone. Se anche voi non riuscite a reperirla potete sostituirla con del succo di limone; non è la stessa cosa ma ci si avvicina. Per saperne di più su questa spezia potete cliccare qui. Nella zuppa che assaggiai c’era anche della pasta corta. Quella zuppa era così buona e indimenticabile che ho cercato a lungo il sommacco. Lo trovai anni dopo durante un altro viaggio in un piccolo villaggio dell’Iran dove una tenera vecchina seduta sulla soglia di casa ne teneva un rametto in mano e lo offriva ai passanti per pochi riyal. La mia ricetta è senza pasta perché così preferisco le zuppe. Nel caso fosse di vostro gradimento usate della pasta corta. A vostro gusto se tenere la zuppa più “brodosa” o più “asciutta”.

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zuppa di lenticchie siriana

Ingredienti per due persone:

  • -120 g di lenticchie rossedav
  • – 1 cipolla
  • -sedano q.b.
  • -1 carota
  • -1 spicchio d’aglio
  • -menta q.b.
  • -alloro q.b.
  • -2 cucchiaini di polvere di sommacco o sumac
  • -coriandolo fresco q.b.
  • -olio e.v.o. q.b.
  • -sale marino integrale q.b.
  • -pasta corta -opzionale- q.b.

Procedimento:

risciacquate le lenticchie, non serve metterle in ammollo. Sbucciate la carota e tagliatela a cubetti. Lavate il sedano e affettatelo. Sbucciate la cipolla e affettatela. In una casseruola versate l’olio e aggiungete l’aglio, la carota, il sedano e la cipolla. Mescolate e insaporite con la foglia di alloro. Versate le lenticchie e coprite con acqua e lasciate cuocere. A metà cottura aggiungete il sommacco, la menta. Alla fine aggiungete il coriandolo fresco. Aggiustate di sale.

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